15 октября 2020, 11:01,
обновлено 15 октября 2020, 12:00
Колебания курса рубля

В МЭР заявили, что давление на курс рубля связано с психологическими факторами

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников
По мнению Максима Решетникова, на курс национальной валюты влияют страхи инвестров, вызванные коронавирусом, а также ситуацией в соседних с Россией странах

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Ситуация на валютных рынках начинает стабилизироваться, при этом курс рубля все еще ослаблен, а давление на российскую валюту связано с психологическими, а не экономическим факторами. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников в ходе заседания Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Ситуация на финансовых рынках остается крайне волатильной, мы наблюдаем ослабление рубля, снижение фондовых индексов. В середине октября на валютном рынке наметилась стабилизация, однако, по нашим оценкам, курс рубля все еще слабее фундаментально обоснованных уровней, он все еще переослаблен. Такая ситуация, с нашей точки зрения, обусловлена не экономическими, а скорее психологическими факторами, страхами инвесторов, в том числе это и вопрос, конечно, заболеваемости в России и в мире, ситуация в соседних странах, обсуждения возможных санкций, периодически возникающие, и так далее. Находится под давлением курс", - заявил Решетников.

Российская валюта, согласно прогнозу министерства, укрепится до 71,2 рубля за доллар в 2020 году и до 72,4 рубля за доллар в 2021 году. В 2022 году среднегодовой курс составит 73,1 рубля за доллар, в 2023 году - 73,8 рубля за доллар.

Ситуация в экономике

По словам министра, последние данные говорят о том, что ситуация в экономике РФ развивается в рамках прогноза Минэкономразвития. "Конечно, то, как в дальнейшем будет развиваться ситуация, зависит во многом от эпидемиологической обстановки и масштаба необходимых карантинных мер", - добавил он.

"И в базовом, и в консервативном варианте прогноза предполагается длительное сохранение определенного уровня санэпидограничений. Но ни в том, ни в другом варианте не заложен второй жесткий "локдаун" - так, как это было весной. Не заложено также и ужесточение параметров сделки ОПЕК+", - отметил Решетников.

"Если говорить про общее ощущение, видим, что тревожность бизнеса повышена", - отметил глава Минэкономразвития. При этом наблюдается восстановление на рынке добычи нефти и газа, на рынке труда. Кроме того, объем торговли товарами и услугами, по данным контрольно-кассовой техники, в сентябре - начале октября стабилизировался на уровне 120-125 млрд рублей оборота в день, погрузка железнодорожного транспорта вышла на уровень прошлого года. Эти факторы ощутимо влияют на показатели экономики, подчеркнул министр.

Согласно обновленному прогнозу Минэкономразвития, снижение ВВП России составит 3,9% в 2020 году, в 2021 году ожидается рост ВВП 3,3%, в 2022 году - на 3,4%, в 2023 году - на 3%.

В материал в 15:00 мск внесена правка: передается с исправлением цитаты министра, уточнен лид, правильно - курс рубля слабее фундаментально обоснованных уровней 

LiveInternet