16 октября 2020, 08:17

Роскачество: серьезного роста цен на вина в предновогодний период не произойдет

По словам заместителя руководителя экспертной группы "Винного гида России" Роскачества Александра Ставцева, все российское вино, которое будет продаваться в ближайшие месяцы - это вина из рекордного урожая 2019 года

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Серьезного роста цен на вина в предновогодний период не произойдет, однако почти половина опрошенных компаний - производителей планирует увеличение стоимости продукции. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

"Тем не менее, ждать серьезного роста цен на вина в предновогодний период пока не стоит", - отмечается в сообщении.

Как напомнили в Роскачестве, в 2020 году на винном рынке совпали два события. После вступления в силу закона "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", установившего барьер для вин, произведенных из импортного виноматериала (на этикетках таких вин необходимо указывать "Продукция не является вином"), спрос на российский виноград вырос. На фоне одновременного снижения объемов урожая выросли и цены на качественный виноград. В разных регионах рост закупочных цен на виноград составил от 15% до 35%, в зависимости от сорта.

По словам заместителя руководителя экспертной группы "Винного гида России" Роскачества, директора информационного центра WineRetail Александра Ставцева, которые приводятся в сообщении, на рынке еще остался "сток" российского вина, произведенного из импортного виноматериала до даты вступления в силу нового закона о виноделии, 26 июня.

"Также стоит учесть, что все российское вино, которое будет продаваться в ближайшие месяцы - это вина из рекордного урожая 2019 года. По ним уже подписаны все контракты на поставки между производителями и торговыми сетями, ретейлеры не дадут сейчас повысить цены", - отметил Ставцев. По его словам, подорожание еще пару месяцев назад началось на недорогие импортные вина - базовую Испанию и Италию, Чили из-за роста валютных курсов.

"Дешевле 400 рублей импортное вино с географическими индикаторами сейчас можно купить разве что из того ассортимента, который напрямую завозят крупные торговые сети. Общего повышения цен на полках стоит ждать не раньше второго квартала 2021 года", - считает эксперт.

Как сообщили в Роскачестве, крупные российские производители ("Кубань Вино", "Абрау Дюрсо", "Фанагория", "Инкерман") пока не рассматривают повышение цен. Несколько предприятий ("Цимлянские вина", "Массандра") отметили, что планируют рассмотреть вопрос о подорожании своего вина, в зависимости от рыночной ситуации, ближе к концу 2020 года.

Точно планируют поднять цены 40% из опрошенных производителей - компании среднего масштаба. Повышение цен на отдельные бренды ("Мысхако", "Солнечная долина", "Альма Вэллей", "Мильстрим", "Севастопольское игристое" и др.) может составить от 10-15%, рассказали в организации. В опросе "Винного гида России" Роскачества приняли участие виноградари и управленцы 14 крупнейших винодельческих компаний, владеющих собственными виноградниками из пяти основных винодельческих регионов России: Кубани, Крыма и Севастополя, Долины Дона, а также Дагестана.

Мониторинг охватил крупнейших производителей каждого из регионов, суммарная площадь виноградников которых превышает 25 тыс. га, что составляет более 40% всех плодоносящих виноградников технических сортов на территории России.

Дефицит винограда

По словам заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского, которые приводятся в сообщении, практически все виноградари отмечают существенное уменьшение урожайности из-за длительной засухи в течение практически всего года, в результате которой уменьшился вес гроздьев винограда. Как сообщили в Роскачестве, на Крымском полуострове, в среднем, наблюдается снижение урожая на уровне 25-30%. В отдельных, исторически наиболее засушливых, районах Западного Крыма и Севастополя падение сбора винограда по итогам сезона может достигнуть 40%. Лучше выглядит ситуация по Краснодарскому краю. Крупнейшие хозяйства Таманского полуострова, Новороссийска прогнозируют снижение урожайности на уровне от 8% до 15%, хотя в отдельных хозяйствах падение сбора может превысить 30%.

Более низкий урожай (в пределах 80-85% от сбора рекордного 2019 года) ожидают и на Дону, где сбор завершается позже других регионов из-за более северного географического расположения.

Снижение урожайности отмечают и в Дагестане, хотя в этой республике рассчитывают убрать виноград примерно в прошлогоднем объеме за счет того, что перед сезоном в южной части региона прошли дожди. Кроме того, на большинстве виноградников Дагестана в промышленных посадках используется орошение.

При этом эксперты отметили, что с качеством винограда ситуация прямо противоположная. Год, хотя и засушливый, не был таким жарким, как 2019, виноград созревал более равномерно, а низкая влажность помогла избежать грибковых заболеваний.

И все же лишь одно из 14 опрошенных Роскачеством предприятий (компания "Долина", имеющая собственные виноградники на Тамани и в Анапском районе) не ощутило дефицита собственного сырья и имело возможность продать излишки. Винограда не хватает во всех винных регионах России. Дефицит даже на винодельческих предприятиях с большими площадями собственных посадок оценивают на уровне не менее 10-15%. При этом виноделен с площадью виноградников более 1000 гектаров в России лишь около 15, добавили в организации. 

Теги:
Россия