Все новости

Медведчук считает, что РФ готова к возобновлению экономического сотрудничества с Украиной

Как заявил глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", санкции со стороны России нанесли глобальный стратегический урон экономике Украины

КИЕВ, 17 октября. /ТАСС/. Россия готова к возобновлению полномасштабного экономического сотрудничества с Украиной. Об этом заявил в пятницу в интервью четырем украинским телевизионным каналам глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ), депутат Верховной рады Виктор Медведчук.

"Президент России заявил о том, что Россия готова к возобновлению полномасштабной экономической кооперации, и это очень важно. Потому что санкции, которые были введены как ответные меры со стороны России, нанесли глобальный стратегический урон экономике Украины", - сказал Медведчук.

Он отметил, что экономика России не пострадала. "Потому что пошли по пути импортозамещения, потому что наладили свое производство, [наблюдается] рост сельского хозяйства, рост промпроизводства, рост тяжелой индустрии в России. Потому что пришлось делать то, что раньше закупали", - сказал политик.

Он подчеркнул, что "Оппозиционная платформа - За жизнь" последовательно и принципиально отстаивала вопрос возобновления экономического сотрудничества с Россией. Эти вопросы, по словам Медведчука, были поставлены на его встрече с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Мишустиным. "И российская сторона опять-таки, подчеркиваю, в одностороннем порядке пошла на снятие санкций с ряда предприятий", - добавил он.

Три предприятия вне санкций России

6 октября Мишустин пообещал рассмотреть просьбу Медведчука о возможной частичной отмене российских контрсанкций в отношении ряда промышленных предприятий Украины. Путин в минувшую среду на совещании с правительством поддержал предложение Мишустина разрешить поставки в страну продукции трех украинских предприятий, в отношении которых были введены ответные ограничительные меры. Правительство РФ разрешило поставки оборудования и продукции Рубежанского картонно-тарного комбината (Луганская область), компании "Брацлав" и Барского машиностроительного завода (Винницкая область).