17 октября 2020, 04:26

Долговая нагрузка граждан со средними доходами с апреля росла наиболее существенно

Как сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй, увеличение показателя долговой нагрузки в последние шесть месяцев было отмечено на фоне консервативной политики банков в сегменте розничного кредитования, которая привела к снижению уровня одобрения кредитных заявок

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Долговая нагрузка граждан с доходами от 20 тыс. до 40 тыс. рублей росла наиболее существенно последние полгода (с начала пандемии коронавируса). На 1 октября показатель долговой нагрузки (отношение ежемесячного платежа по кредиту к ежемесячному доходу, ПДН) данной категории заемщиков составил 25,2%, что на 2,03 процентных пункта больше, чем на 1 апреля, сообщили ТАСС в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

ПДН заемщиков с наименьшими доходами (до 20 тыс. рублей) вырос с 27,8% до 29,2%, с наибольшими доходами (свыше 40 тыс. рублей) - с 19% до почти 21%.

"Увеличение показателя долговой нагрузки (ПДН) в последние 6 месяцев было отмечено на фоне консервативной политики банков в сегменте розничного кредитования, приведшей к существенному снижению ими уровня одобрения кредитных заявок, а значит, и выдачи кредитов гражданам. При этом рост ПДН был отмечен абсолютно во всех сегментах граждан по доходам", - комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Также он отметил, что увеличение ПДН сопровождается ростом персонального кредитного рейтинга, рассчитываемого агентом, что связано с кредитной политикой банков, которые ужесточают подход к потенциальным клиентам.

В прошлом году Банк России принял макропруденциальные меры, направленные на снижение темпов роста необеспеченного потребительского кредитования. С 1 октября 2019 года все банки и МФО обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) по займам выше 10 тыс. рублей - чем выше ПДН и процентная ставка по кредиту, тем больше надбавка к коэффициенту риска, применяемая к такому кредиту. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным. 

Теги:
Россия