Все новости
Обновлено 

Путин и наследный принц Саудовской Аравии обсудили координацию в рамках ОПЕК+

Они также обсудили перспективы использования российской вакцины "Спутник-V" в Саудовской Аравии

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд в телефонном разговоре, который состоялся во второй раз на этой неделе, обсудили договоренности в формате ОПЕК+ и заявили о готовности к дальнейшей координации на данном направлении, сообщила пресс-служба Кремля в субботу.

"В продолжение предыдущей беседы по телефону 13 октября проведен обстоятельный обмен мнениями о ходе реализации имеющихся договоренностей в формате "ОПЕК+". С обеих сторон вновь подчеркнута готовность к дальнейшей тесной координации на данном направлении в интересах поддержания стабильности на мировом рынке энергоносителей.

Стороны условились о продолжении контактов на различных уровнях.

Как сообщалось, 13 сентября по инициативе саудовской стороны Путин и Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе совместной работы в формате "ОПЕК+".

Соглашение стран ОПЕК+ в обновленном виде вступило в силу 1 мая, оно предполагало сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн б/с в течение мая - июля. Россия и Саудовская Аравия, согласно договоренности, сокращали добычу нефти на равные доли - 2,5 млн б/с от базового уровня в 11 млн б/с. Договоренности будут действовать два года, но с августа по декабрь 2020 года под сокращение в рамках альянса уже попадает 7,7 млн б/с, а с января 2021 года до конца апреля 2022 года - 5,8 млн б/с. Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.

Использование вакцины "Спутник-V"

Стороны также обсудили перспективы использования российской вакцины "Спутник-V" в Саудовской Аравии.

"Обсуждена также тематика взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, в частности, перспективы использования российской вакцины "Спутник-V" в Саудовской Аравии", - сообщили в пресс-службе.

Первая российская вакцина от коронавируса, которую Россия зарегистрировала первой в мире 11 августа, получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ.

В сентябре Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд в ходе телефонного разговора обсудили перспективы совместного производства российской вакцины от коронавируса.

В начале октября глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд ведет переговоры о производстве российской вакцины от коронавируса COVID-19 на территории Саудовской Аравии. Дмитриев добавил, что Саудовская Аравия также закупила российский препарат "Авифавир" и тесты для диагностики коронавируса EMG, которые были разработаны учеными из России и Японии.