Все новости

Мониторинг ОПЕК+ развеял пессимизм. Пересмотр квот сокращения добычи не обсуждался

По словам главы Минэнерго России Александра Новака, дефицит на рынке нефти оценивается в 1 млн б/с, ситуация близка к стабилизации

МОСКВА, 19 октября. /Корр. ТАСС Юлия Хазагаева/. Министры мониторингового комитета ОПЕК+ на встрече в понедельник не стали рассматривать возможность отсроченного восстановления добычи на 1,9 млн б/с, как этого ждали многие наблюдатели. Базовый сценарий по развитию рынка нефти, принятый на встрече комитета, с которым ознакомился ТАСС, предполагает ребалансировку рынка уже после марта 2021 года.

Мониторинговый комитет ОПЕК+ заседает ежемесячно с мая этого года, контролируя ход исполнения сделки по сокращению добычи нефти. Сложное соглашение до августа этого года обязывало страны - участницы снижать производство нефти на 9,7 млн б/с, а с августа по декабрь уже на 7,7 млн б/с.

Третий этап договоренностей, который вступает в силу 1 января 2021 года, дает возможность ОПЕК+ восстановить добычу нефти еще на 1,9 млн б/с, чтобы под ограничения подпадало уже 5,8 млн б/с. Все встречи мониторинга до сих пор были сосредоточены на точности выполнения плана. Страны, допустившие перепроизводство нефти, привлекают пристальное внимание лидера ОПЕК, Саудовской Аравии, и обязываются компенсировать неэффективное сокращение добычи до конца этого года.

Видимая интрига

Однако перед заседанием СМИ всколыхнула волна публикаций о том, что январское смягчение ограничений может не состояться, так как Саудовская Аравия, по неофициальным данным, хочет сохранить текущий уровень ограничений и после Нового года.

Сообщалось даже, что данный вопрос может быть затронут на встрече в понедельник, хотя комитет не обладает мандатом принимать решения за все страны альянса. По данным источников ТАСС, тема январских смягчений не поднималась на переговорах. Косвенно подтверждают это и официальные итоги встречи - акцент финального коммюнике по-прежнему сосредоточен на полном соблюдении договоренностей и необходимости учитывать риски второй волны коронавируса. "Комитет напомнил всем странам-участницам о необходимости проявлять бдительность и инициативность с учетом нестабильных рыночных условий и перспектив", - говорится в заключительном коммюнике.

В непубличных материалах заседания, с которыми ознакомился ТАСС, обеспокоенность рисками звучит более конкретно. "Первые признаки восстановления мировой экономики были нивелированы возросшим числом заболеваний коронавирусом в странах - потребителях нефти. К зиме некоторые регионы мира могут быть снова закрыты на карантин полностью или частично, что подвергает спрос на нефть большому риску", - отмечалось в докладе. При этом "риски неопределенности и ухудшения ситуации на рынке нефти" назывались преобладающими.

Сценарий развития

Впрочем, базовый сценарий развития рынка нефти, обсуждавшийся на встрече, копия которого также оказалась в распоряжении ТАСС, содержит более оптимистичные взгляды на предстоящий год. В нем говорится, что запасы ОЭСР уже в четвертом квартале будут только на 142 млн баррелей превышать средний за пять лет уровень. А в первом квартале 2021 года их объем уменьшится до 85 млн баррелей над целевым уровнем.

"Ожидается, что запасы опустятся ниже уровня пятилетней средней после первого квартала 2021 года", - отмечалось в докладе. Этот прогноз учитывает, что добыча нефти в Ливии восстановится почти в четыре раза, до 600 тыс. б/с, в четвертом квартале 2020 года и останется такой и в 2021 году.

По словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, который прокомментировал итоги заседания в интервью телеканалу "Россия-24", дефицит на рынке нефти сейчас оценивается в 1 млн б/с, ситуация близка к стабилизации. Впрочем, он не исключил, что зимой состояние рынка может осложниться. "Мы, безусловно, мониторим ситуацию, считаем, что зимой неопределенности все-таки будет больше, потому что спрос падает", - сказал министр.

Как следует из министерского доклада, весь 2021 год в базовом сценарии ожидается дефицитным на рынке нефти. Максимально спрос может превысить предложение во втором квартале следующего года - на 2,8 млн б/с.

Однако секретариат ОПЕК допускает и альтернативный сценарий, при котором пандемия затянется и до весны 2021 года, а добыча нефти в Ливии вырастет до 1,1 млн б/с. В этом случае профицит нефти в первом полугодии следующего года может составить 4 млн б/с, но затем должен снизиться до 0,4 млн б/с к концу года, подсчитали в ОПЕК.

В следующий раз министры мониторингового комитета ОПЕК+ обсудят перспективы рынка нефти через месяц, 17 ноября 2020 года.