Все новости

Ингушетия обратилась в кабмин РФ за помощью в строительстве зернохранилищ на 30 тыс. тонн

Зерносушилки и зернохранилища планируют построить в Сунженском, Назрановском и Малгобекском районах республики

МАГАС, 20 октября. /ТАСС/. Власти Ингушетии обратились в правительство РФ за предоставлением финансовой помощи для строительства зерносушилки и зернохранилищ на 30 тыс. тонн. Об этом рассказал во вторник первый вице-премьер Ингушетии Микаил Илезов на совещании с участием первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова в Магасе.

"Сельхозтоваропроизводители республики испытывают трудности с обработкой и хранением производимого в республики зерна. Для решения данной проблемы необходимо строительство в Сунженском, Назрановском и Малгобекском районах республики зерносушилок и зернохранилищ мощностью не менее 30 тыс. тонн единовременного хранения. Соответствующее обращение для оказания финансовой помощи направлено в правительство РФ", - сказал Илезов.

По его словам, в настоящее время в республике продолжается уборка яровых культур и посев озимых культур под урожай будущего года.

"Несмотря на сложности, связанные с неблагоприятными погодными условиями, в 2020 году аграрии республики на должном уровне провели уборку урожая зерновых колосовых культур. Намолочено 62,5 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 25,8 ц/га (в 2019 году - 19,4 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 14,5 ц/га)", - добавил Илезов.

Как сообщал ранее ТАСС замминистра сельского хозяйства региона Мухажир Албаков, из-за отсутствия зерносушилок и зернохранилищ регион несет ощутимые потери, поскольку аграриям приходится продавать зерно по заниженным ценам прямо с полей.

Посевная площадь Ингушетии составляет более 70 тыс. га.