20 октября 2020, 13:06,
обновлено 20 октября 2020, 16:04

Минюст США подал антимонопольный иск против Google

Здание министерства юстиции США. EPA/ JIM LO SCALZO
Здание министерства юстиции США

Вместе с федеральным ведомством иск против интернет-гиганта подали генпрокуроры-республиканцы 11 штатов: Арканзас, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Техас, Флорида и Южная Каролина

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Министерство юстиции США, выполняющее также функции генеральной прокуратуры, во вторник подало гражданский иск против Google, корпорация, по версии властей, "наносит серьезный ущерб конкуренции" на онлайн-площадках. Об этом заявил заместитель министра юстиции, генерального прокурора Соединенных Штатов Джеффри Розен на телефонном брифинге для журналистов.

"Этим утром Минюст и 11 штатов подали антимонопольный гражданский иск к Google за противозаконное сохранение монополии в сфере поисковых запросов, рекламных сообщений в результатах поиска в нарушение антимонопольного законодательства США", - подчеркнул он. При этом заместитель министра добавил, что ведомство во вторник "столкнулось с некоторыми техническими трудностями", из-за которых пришлось задержать подачу иска.

Многие годы Конгресс США, отметил Розен, был "глубоко обеспокоен" деятельностью интернет-гигантов, "ведущей к значительной концентрации экономической мощи в цифровой экономике". В связи с этим в июле 2019 года ведомство начало расследование в отношении "лидирующих на рынке онлайн-услуг платформ". В рамках разбирательства антимонопольное управление Минюста более года изучало деятельность Google, которая "наносит ущерб конкуренции" в интернете, подчеркнул Розен. В Минюсте считают, что корпорация "больше не конкурирует по достоинству, но использует свою монопольную власть и миллиарды [долларов] прибыли от монополии, чтобы заблокировать ключевые пути для средств поиска на мобильных телефонах".

Иск не связан с политической цензурой

"Отсутствие конкуренции вредит пользователям, рекламодателям и малому бизнесу в виде меньшего количества вариантов выбора, снижения качества (в том числе таких показателей, как конфиденциальность), более высоких цен на рекламу и меньшего количества инноваций", - подчеркнул Розен. Он отметил, что иск не связан с "проблемами вокруг модерации контента и политической цензурой со стороны онлайн-платформ".

"Если мы позволим Google продолжать свою деятельность, направленную против конкуренции, мы потеряем следующую волну новаторов, и американцы могут никогда не получить выгоду от "нового Google", - заключил замминистра.

"Как одна из самых богатых компаний на планете с рыночной стоимостью в $1 трлн, Google является монополистом, который охраняет вход в интернет для миллиардов пользователей и бесчисленных рекламодателей по всему миру. В течение многих лет на долю Google приходилось почти 90% всех поисковых запросов в Соединенных Штатах, она использовала антиконкурентные практики для поддержания и расширения своей монополии", - отмечается в распространенном пресс-службой Минюста заявлении.

Вместе с федеральным ведомством иск против интернет-гиганта подали генпрокуроры-республиканцы 11 штатов: Арканзас, Джорджия, Индиана, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Техас, Флорида и Южная Каролина.

Органы американской прокуратуры не исключают того, что будут принимать меры в отношении и других высокотехнологичных компаний США после подачи иска к Google, отметил Розен. "Мы планируем продолжать свой обзор конкурентных практик лидирующих на рынке онлайн-платформ и, когда необходимо, заниматься и ими тоже", - заявил заместитель главы Минюста США. При этом он подчеркнул, что министр юстиции - генеральный прокурор США Уильям Барр намерен держать на особом контроле дело Google. "Наконец, хочу отметить, что генеральный прокурор превратил данное дело в приоритетное в ведомстве, как и многие наши партнеры в штатах, которых я бы хотел поблагодарить за их конструктивное взаимодействие", - сказал Розен. 

Американские СМИ подчеркивают, что речь идет о крупнейшем антимонопольном иске за последние десятилетия. Его уже сравнивают с исками, которые власти США подали в 1998 году к корпорации Microsoft и в 1974 году к телекоммуникационному гиганту AT&T. Указывается, что нынешнее дело представляет собой редкий случай единства мнений администрации США, возглавляемой республиканцем Дональдом Трампом, и представителей прогрессивных кругов Демократической партии.

Борьба с монополиями интернет-гигантов

В конце июля подкомитет по антимонопольной политике юридического комитета Палаты представителей Конгресса США провел слушания, посвященные специфике работы компаний Amazon, Facebook, Apple и Google. Как заявил председатель указанного подкомитета Дэвид Сисилини (демократ от штата Род-Айленд), руководители этих компаний, отвечая на вопросы конгрессменов, признали, что допускают действия, которые вызывают обеспокоенность у членов подкомитета.

В начале октября юридический комитет опубликовал доклад по итогам 16-месячного расследования. В нем конгрессмены признали компании Amazon, Apple, Facebook и Google монополистами, нарушающими законы и нормы свободной конкуренции. Авторы доклада сравнили их с "монополиями эры нефтяных баронов и железнодорожных магнатов".

В июле 2019 года стало известно, что американские власти готовятся начать масштабное расследование в отношении указанных четырех компаний для проверки возможных нарушений антимонопольного законодательства с их стороны. По данным агентства Reuters, полномочия в ходе разбирательства разделены между Федеральной торговой комиссией США, которая взяла под надзор Amazon и Facebook, и Минюстом, который занимается делами Apple и Google. Одновременно с этим о начале собственного расследования объявили законодатели в Палате представителей Конгресса США.