20 октября 2020, 16:48,
обновлено 20 октября 2020, 17:12

Российские банки в сентябре заработали 200 млрд рублей

А всего за январь-сентябрь они заработали свыше 1 трлн рублей

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Российские банки в сентябре получили около 200 млрд рублей прибыли, а за январь-сентябрь заработали свыше 1 трлн рублей, следует из материалов ЦБ.

"В сентябре кредитные организации заработали около 200 млрд рублей, что лучше результата августа почти на 20%. В значительной степени на результат сектора повлияла валютная переоценка на фоне ослабления рубля. С начала года прибыль сектора составила 1,132 трлн рублей", - отмечает регулятор.

При этом, несмотря на высокую прибыльность сектора в целом, количество и доля прибыльных банков снизились. Положительный финансовый результат в сентябре показали 249 банков (66% от общего количества банков), тогда как в августе их было 268 (71%). При этом доля активов банков, прибыльных по итогам девяти месяцев 2020 года, не изменилась и составила 97% от совокупных активов.

Помимо этого, ЦБ в сентябре зафиксировал усиление валютизации средств физлиц на счетах в банках. Так, доля валюты в накоплениях россиян в сентябре выросла на 0,7 процентного пункта (п.п.) по сравнению с августом и достигла 21,4%, при этом с начала года показатель вырос на 1,8 п.п., следует из материалов ЦБ. На счетах компаний доля валюты в сентябре также выросла на 0,7 п.п. и достигла 35,2%.

В августе Банк России не фиксировал оттока валютной ликвидности в российских банках. Так, некоторое снижение валютных вкладов населения было компенсировано ростом остатков на валютных счетах юрлиц. ЦБ отмечал, что на фоне рекордно низких ставок по депозитам в долларах США (0,6% в июле 2020 года) население сократило размещение на срочных депозитных счетах в иностранной валюте на $1 млрд за август. Ранее в материалах Сбербанка сообщалось, что в сентябре кредитная организация зафиксировал отток валютных вкладов клиентов в размере $441 млн против притока в августе в $60,6 млн. Но в кредитной организации уточнили, что ситуация не связана с волатильностью рубля. В целом ситуацию с валютными вкладами банк считает комфортной.

Объем вкладов показывает незначительную динамику

Вклады россиян в банках в сентябре практически не увеличились. По данным Банка России, слабая динамика сохраняется третий месяц подряд, говорится в материалах ЦБ.

"Вклады населения выросли незначительно (+47 млрд рублей, или 0,1%). Слабая динамика сохраняется третий месяц подряд (в августе рост был нулевой, в июле +0,3%)", - говорится в документе.

Регулятор отмечает, что в значительной степени средства россиян увеличились за счет роста остатков на счетах эскроу, прирост по которым в сентябре составил 107 млрд рублей. Без учета этих счетов вклады населения снизились на 0,2%. При этом влияние выплат в рамках государственной программы поддержки семей с детьми на динамику вкладов было незначительным.

Регулятор считает, что слабая динамика средств физлиц связана с рядом факторов, в том числе с низким уровнем ставок по депозитам, что также стимулировало переток в альтернативные инструменты инвестирования.

В свою очередь средства компаний в сентябре показали более существенный рост, увеличившись на 386 млрд рублей, или на 1,2%, но ниже показателя в августе (+2,4%). В ЦБ отмечают, что, как и месяцем ранее, рост был обусловлен привлечением крупных депозитов от компаний нефтегазовой и металлургической отраслей.

О кредитах малому и среднему бизнесу

ЦБ РФ в сентябре зафиксировал рост объема реструктуризаций кредитов малому и среднему бизнесу по сравнению с августом на треть - до 41 млрд рублей, говорится в материалах регулятора.

"В сентябре тенденция к сокращению спроса на реструктуризации, которая наблюдалась в последние месяцы, присутствовала не во всех сегментах кредитования. Так, объем реструктурированных за месяц кредитов МСП снова начал расти, по сравнению с августом - на треть, до 41 млрд рублей", - отмечает ЦБ.

В то же время объем вновь реструктурированных кредитов населению в сентябре упал на 26% - до 33 млрд рублей. Всего, по данным Банка России, с начала кризиса объем реструктурированных кредитов составил более 6 трлн рублей (около 10% кредитного портфеля). Также в сентябре произошло снижение просроченной задолженности корпоративных заемщиков на 18 млрд рублей, или 0,6%, розничных - на 6 млрд рублей, или 0,6%, в основном у нескольких крупных банков.

Помимо этого, российские банки в сентябре нарастили объем вложений в долговые ценные бумаги на 6,2%, или на 0,8 трлн рублей, говорится в материалах ЦБ. В основном кредитные организации скупали ОФЗ. "В сентябре 2020 года Минфин России разместил ОФЗ на общую сумму 833 млрд рублей, из которых российские банки выкупили около 730 млрд рублей", - отмечает регулятор.

В сентябре ЦБ сообщил, что доля вложений иностранных инвесторов в ОФЗ снизилась на 0,4 п.п. - до 28,5%. Поддержку вторичному рынку ОФЗ оказали именно системно значимые банки, купившие бумаги на сумму 39,5 млрд рублей. 

Теги:
Россия
LiveInternet