Все новости

Elia Group вывела на энергорынок решения для ускорения цифровизации отрасли в Европе

Благодаря использованию интерфейсов прикладного программирования (API), стоимость сбора данных со всех участников рынка электроэнергетики будет снижаться

ТАСС, 21 октября. Бельгийская Elia Group (управляет системами передачи электроэнергии) запустила систему обмена энергетическими данными re.alto для ускорения процесса цифровизации электроэнергетического сектора в Европе. Об этом сообщает портал Smart Energy International.

Задача re.alto - интегрировать данные генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии и потребителей. С помощью этого решения, благодаря использованию интерфейсов прикладного программирования (API), стоимость сбора данных со всех участников рынка электроэнергетики будет снижаться, что приведет к ускорению цифровой трансформации сектора.

"Возможность подключения к данным позволяет внедрять инновации в области энергетики на ранее недостижимом уровне, а также создавать новые бизнес-модели, ориентированные на клиента. Это мощный двигатель роста в устойчивом энергетическом секторе", - приводятся в сообщении слова генерального директора re.alto Александра Торриле.

По данным re.alto, основные препятствия на пути к цифровизации в энергетическом секторе - это относительная незрелостей рынка в понимании потенциальной ценности данных, затраты, связанные со сбором данных, а также проблемы с интеграцией потоков данных с унаследованными IT-системами. Re.alto удалось, благодаря стандартизированному подходу к передаче данных в виде веб-интерфейсов RESTful API, который считается первым на рынке данных и услуг в энергетическом секторе Европы, преодолеть эти проблемы за счет повышения операционной и экономической эффективности, сообщает Smart Energy International.

Примеры вариантов использования API, которые в настоящее время используются на платформе, включают ценообразование на спотовом и форвардовом рынках, мониторинг выработки и потребления электроэнергии, данные интеллектуальных счетчиков, данные выработки электроэнергии ветряными станциями и другие данные.