Все новости
Обновлено 

Эксперты не выявили препятствий для безопасного пуска первого энергоблока БелАЭС

Эксперты отметили высокую степень сотрудничества со стороны руководства и персонала станции

МИНСК, 21 октября. /ТАСС/. Международные эксперты не выявили каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока БелАЭС. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Министерства энергетики Белоруссии.

"Эксперты московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), провели заключительный этап предпусковой партнерской проверки первого энергоблока белорусской АЭС, - говорится в сообщении. - На основании наблюдений, собеседований и рассмотрения документации эксперты не выявили каких-либо недостатков, которые могли бы стать препятствием для безопасного пуска первого энергоблока белорусской атомной электростанции".

В пресс-службе отметили, что специалисты ВАО АЭС изучили "действия смен оперативного персонала на полномасштабном тренажере блочного пульта управления энергоблоком в имитированных ситуациях с элементами нормальной эксплуатации, нарушений нормальной эксплуатации и аварий". Передача финального отчета руководству эксплуатирующей организации планируется в конце 2020 года. При этом эксперты отметили высокую степень сотрудничества со стороны руководства и персонала станции.

Строительство АЭС ведется рядом с городом Островец в Гродненской области по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006 за счет госкредита РФ в объеме до $10 млрд. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). В августе в активную зону реактора первого блока атомной станции загрузили тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом, что означает начало физического пуска БелАЭС. Власти заявляли, что энергетический запуск БелАЭС состоится 7 ноября, а ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года. По планам белорусских властей, ввод второго блока должен произойти в 2022 году.