21 октября 2020, 16:08

Инфляция в России третью неделю подряд сохраняется на уровне 0,1%

С начала октября потребительские цены выросли на 0,3%, с начала года - на 3,2%

МОСКВА, 21 октября /ТАСС/. Инфляция в России за период с 13 по 19 октября составила 0,1%, свидетельствуют данные Росстата.

Таким образом, инфляция остается на уровне 0,1% третью неделю подряд.

С начала октября потребительские цены выросли на 0,3%, с начала года - на 3,2%. В годовом выражении инфляция на 19 октября (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый год на аналогичные даты) была на уровне 3,85%.

Продовольственные товары

За отчетную неделю среди продовольственных товаров значительнее всего подорожал сахар - на 4%. При этом рост цен на 5% и более отмечен в 20 субъектах РФ, в том числе в Ивановской и Ульяновской областях - на 11,2% и 8,3% соответственно. При этом в Магаданской области сахар подешевел на 0,3%.

В то же время заметно увеличилась стоимость куриных яиц - на 1,9%, причем в 18 субъектах РФ отмечено подорожание на 3% и более, в том числе в Нижегородской области - на 8,7%, в республике Тыва - на 5,4%. В Забайкальском крае цены снизились на 0,5%, в Республике Саха (Якутия) и Тюменской области - на 0,3%.

Также был отмечен рост цен на подсолнечное масло - на 1,7%. При этом в 18 субъектах РФ зафиксировано подорожание на 2,5% и более, в том числе в Смоленской области - на 5,5%. В то же время в Ярославской области и Республике Северная Осетия - Алания подсолнечное масло подешевело на 1%.

Среди остальных продуктов питания выросли цены на гречневую крупу - на 0,8%, сосиски, сардельки, полукопченую и варено-копченую колбасу и сметану - на 0,4%, мясные консервы, мороженую рыбу, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки - на 0,3%, маргарин, молоко, творог жирный и хлеб ржаной - на 0,2%

Одновременно подешевели рис и пшено - на 0,2%, фруктово-ягодные консервы для детского питания, карамель, мягкие конфеты, глазированные шоколадом, и вермишель - на 0,1%.

Цены на плодоовощную продукцию в среднем опустились на 0,3%, в том числе на белокачанную капусту - на 1,6%, яблоки - на 1,5%, морковь - на 1,2%, лук - на 0,3% и картофель - на 0,2%. В то же время огурцы стали дороже на 3%, а помидоры - на 2,5%.

Непродовольственные товары и медикаменты

Из числа наблюдаемых медикаментов за отчетную неделю подорожали: линекс (пробиотик) - на 1%, бромгексин - на 0,9%, троксерутин (препарат для лечения болезней вен) и метамизол натрия (анальгин отечественный) - на 0,5%, ренни и флуоцинолона ацетонид (противовоспалительная мазь) - на 0,4%, алмагель (препарат для желудка) и валокордин - на 0,3%. При этом цены на поливитамины с макро- и микроэлементами и офтан катахром (офтальмологические капли) снизились на 0,1%.

В группе непродовольственных товаров первой необходимости подорожали: стиральный порошок - на 0,5%, зубные щетки - на 0,4%, пеленки для новорожденных, мыло и детские подгузники - на 0,2%, туалетная бумага - на 0,1%. В то же время зубная паста подешевела на 0,6%.

Из остальных непродовольственных товаров за отчетный период подорожали: шампунь - на 0,9%, легковые автомобили иностранных марок - на 0,4%, отечественные сигареты - на 0,3%, брюки для детей - на 0,2%. При этом цены на цветные телевизоры и смартфоны снизились на 0,3% и 0,1% соответственно.

Стоимость бензина автомобильного и дизельного топлива не изменилась. 

Теги:
Россия