Все новости

Мишустин не поддержал инициативу ЛДПР о госмонополии на алкоголь, табак и сахар

По мнению премьера, система ЕГАИС, система контрольно-кассовой техники и другие действующие технологии "позволяют эту ситуацию опрозрачивать, чтобы каждый, кто с этого зарабатывает, платил то, что установлено для народа"

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Государство не всегда является самым эффективным собственником, поэтому важно наводить порядок в сфере производства и торговли алкоголем, табаком и сахаром, а не делать в этой сфере госмонополию. Такое мнение высказал премьер-министр Михаил Мишустин, подводя итоги встречи с руководством Госдумы.

"Я только скажу одно, что в этом смысле здесь очень важно не столько даже монополию вводить, сколько наводить там порядок, чтобы все было прозрачно", - сказал Мишустин.

По его мнению, на сегодняшний день система ЕГАИС, система контрольно-кассовой техники и другие действующие технологии "позволяют эту ситуацию опрозрачивать, чтобы каждый, кто с этого зарабатывает, платил то, что установлено для народа". "Не столько государство должно быть собственником. Государство не всегда самый эффективный собственник", - подчеркнул Мишустин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече заявил, что "нужна госмонополия на алкоголь, табак, сахар". "Я имею в виду и производство, и продажу. 30% доходов будет в кармане, в казне. Сейчас только 3%, в 10 раз меньше. Сахар вообще не используется, а это самый потребляемый продукт. А то они хитрят: "А мы ввели монополию". На что? На производство. А продажа в частных руках. При этом деньги до государства не доходят", - сказал Жириновский.