ПЕТРОЗАВОДСК, 27 октября. /ТАСС/. Формирование на севере Карелии сети центров обработки данных, создание каскадов малых ГЭС при условии их экономической эффективности и спроса на электроэнергию, а также модернизация Беломорско-Балтийского канала вошли как приоритетные направления в утвержденную президентом России Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.
В Арктическую зону РФ входит почти 40% территории Карелии - это Кемский, Беломорский и Лоухский районы, а также включенные в 2020 году Калевальский, Сегежский районы и приграничный город Костомукша.
"Основными направлениями реализации настоящей стратегии в отдельных муниципальных образований Республики Карелия являются модернизация Беломорско-Балтийского канала, создание каскадов малых гидроэлектростанций при условии подтверждения перспективного спроса на электроэнергию и их экономической эффективности, создание сети центров обработки и хранения данных на основе отечественных высокоскоростных сверхпрочных решений", - говорится в документе.
Среди определяющих развитие арктических районов Карелии в документе также указаны развитие производства строительных материалов на базе месторождений строительного камня для обеспечения работ в соседних регионах, создание минерально-сырьевых центров Восточно-Карельской медно-золото-молибденорудной зоны. Ключевыми также названы возможности создания и развития кластера лесоперерабатывающих предприятий, а также рыбохозяйственного кластера. Отдельной строкой выделено развитие культурно-исторического и экологического туризма.
Развитие сети дата-центров
Как ранее сообщал ТАСС, в 2020 году в Карелии должны начать работу два первых центра обработки данных (ЦОД). Инвестор проекта "КЮ дата-центр" на территории алюминиевого завода "Русала" в Надвоицах Сегежского района уже вложил в площадку 520 млн рублей собственных средств и создал 120 новых рабочих мест, которые заняли местные жители.
Сеть дата-центров на 20 тыс. стойко-мест также создает Петрозаводский госуниверситет. Первый пилотный объект появится на территории завода "Петрозаводскмаш" в этом году, в 2021 году университет приступит к созданию второго ЦОДа в Костомукше. Планируется, что основная часть мощностей разместится именно в арктических районах республики, так как климатические условия позволяют снижать затраты на эксплуатацию до 40%.
Развитие гидроэнергетики
В Карелии также продолжается развитие гидроэнергетики в северных районах. Летом 2020 года республика заключила соглашение о сотрудничестве с En+ Group для реализации проекта строительства Сегозерской ГЭС мощностью 8,1 МВт в Сегежском районе. Объем инвестиций в проект составит 1,4 млрд рублей. Работы в Сегежском районе начнутся осенью 2020 года, запуск ГЭС планируется произвести в конце 2022 года.
В регионе также ведется строительство Белопорожских МГЭС суммарной мощностью 49,8 МВт на реке Чирко-Кемь в Кемском районе. Это первый проект на территории России, профинансированный Новым банком развития БРИКС, банк вложил в стройку $100 млн. По прогнозам правительства региона, проект принесет в бюджет республики порядка 12 млрд рублей в виде налоговых отчислений, а также позволит снизить стоимость электроэнергии в регионе.
По информации генподрядчика, МГЭС-1 будет запущен уже в ближайшие дни. Начало работы МГЭС-2 откладывается из-за прорыва плотины, который произошел в субботу, 24 октября.