27 октября 2020, 06:52

В России реализуют меры для бесперебойной поставки лекарств с маркировкой

Систему маркировки временно перевели на уведомительный режим, сняли ряд проверок при продаже лекарств покупателю, доработали систему мониторинга и усилили техподдержку

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Власти РФ и оператор системы маркировки приняли ряд мер для обеспечения бесперебойной поставки в аптеки лекарств, которые подлежат обязательной маркировке. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе оператора маркировки Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). В частности, система была временно переведена на уведомительный режим, сняты ряд проверок при продаже лекарств покупателю, доработана система мониторинга и усилена техподдержка.

"Центр развития перспективных технологий совместно с регуляторами реализует комплекс мер, направленных на повышение качества взаимодействия участников рынка с системой маркировки лекарства и бесперебойное движение препаратов. Меры предпринимаются с учетом повышенного спроса на лекарства, отдельных технических инцидентов на инфраструктуре оператора и неполной готовности ряда дистрибуторов и аптек к работе с маркированными препаратами", - отметил официальный представитель ЦРПТ.

По его словам, такие меры снизят нагрузку на участников оборота, улучшат качество сервиса "Оператора-ЦРПТ" и позволят в период повышенного спроса на отечественные и импортные лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей и доступность для населения. В частности, одной из основных мер является временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибуторском сегментах. Для этого в системе реализован новый функционал - возможность безакцептной приемки товара получателем. Получив препараты, участник оборота ставит их себе на баланс, не дожидаясь подтверждения поставщика.

Далее система автоматически достраивает цепь движения каждой упаковки. Указанная схема упрощает взаимодействие участников оборота между собой и делает процесс перехода лекарств из одного "звена" товарной цепи в другое практически мгновенным. Как сообщили в ЦРПТ, данный алгоритм уже отработан с рядом участников рынка ("Озон", "Фармстандарт", "Валента Фарм", Аптеки Кузбасса) и в настоящее время находится в процессе активного масштабирования.

"Еще одним фактором, который влиял на скорость движения препаратов, было то, что в ряде аптек по их собственной инициативе была реализована нерегламентированная проверка подтверждения кодов маркировки в системе в момент совершения продажи, что могло приводить к задержкам при отпуске препаратов покупателям", - отметил представитель оператора маркировки. По его словам, ЦРПТ ведет активную работу с аптеками и поставщиками решений для касс с целью снятия этих проверок, что упростит продажу лекарств. Как напомнили в ЦРПТ, 23 октября Росздравнадзором в адрес аптек разосланы соответствующие методические рекомендации.

Другие меры

Кроме того, в течение последней рабочей недели и выходных проведены доработки системы мониторинга, оптимизация программного обеспечения системы и ее перенос на новую инфраструктуру. Согласно данным ЦРПТ, этот обеспечило многократный рост производительности. Там также отметили, что для повышения интенсивности коммуникации с рынком, создана рабочая группа, в которую вошли представители Аппарата правительства РФ, Минпромторга, Минздрава, Росздравнадзора, ФТС и ЦРПТ. Группа будет обеспечивать оперативное взаимодействие с отраслью в круглосуточном режиме.

Как сообщил представитель оператора маркировки, существенно увеличена численность подразделений технической поддержки ЦРПТ. По его его словам, это позволило в том числе сформировать выделенную группу поддержки аптек и медицинских организаций, а также группу региональных менеджеров с физическим присутствием на местах - во всех субъектах страны. Группы будут в приоритетном порядке решать все вопросы, связанные с приемкой и продажей препаратов, настройкой кассового ПО и товаро-учетных систем, другими возникающими сложностями с движением лекарств между участниками оборота.

Для оперативного решения вопросов, возникающих в каждом субъекте Российской Федерации, выделен отдельный канал для приема обращений от региональных органов исполнительной власти и созданы чаты в мессенджерах. На данный момент проводится серия поездок и очных встреч с руководством субъектов Российской Федерации, региональными минздравами и территориальными органами Росздравнадзора, а также дистрибуторами и аптеками. Это дает возможность в кратчайшие сроки решать вопросы, возникшие на местах, пояснили в ЦРПТ.

Наконец, для анализа эффективности принимаемых мер и ускорения движения лекарственных препаратов организован круглосуточный мониторинг на площадке Аналитического центра при правительстве РФ. 

Теги:
Россия