Все новости

Янтарный комбинат с начала сезона добыл 17 самородков весом более 1 кг

Предприятие на два месяца раньше выполнило годовой план добычи янтаря в 400 тонн

КАЛИНИНГРАД, 27 октября. /ТАСС/. Калининградский янтарный комбинат (КЯК, входит в структуру госкорпорации "Ростех") за сезон этого года, который из-за пандемии коронавируса начался почти на два месяца позже обычных сроков, добыл 17 крупных самородков, вес каждого из них превышает 1 кг. Число извлеченных в разрабатываемом предприятием карьере уникальных экземпляров янтаря-сырца сопоставимо с показателями последних лет, сообщила журналистам во вторник пресс-секретарь КЯК Юлия Мамырбаева.

"С начала сезона добычи [текущего года] работники Приморского карьера выявили 17 янтарных самородков весом свыше 1 кг. В том числе в этом году впервые в истории Янтарного комбината зафиксированы случаи добычи больше одного "тяжеловеса" за смену: за прошедшие несколько месяцев такое случилось трижды. На сегодня список уникальных янтарных камней замыкают самородки, добытые 17 и 22 октября", - сказала она, отметив, что в сезонах 2017-2019 годов в Приморском карьере добывалось 17-18 самородков, до этого число таких экземпляров янтаря в сезон не превышало шести.

Все добытые за сезон крупные экземпляры подлежат оценке Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России). Признанные драгоценными минералы остаются в Гохране, остальные пополняют музейную коллекцию комбината и выставляются на аукцион.

Представитель комбината также сообщила, что 25 октября, на два месяца раньше срока, предприятие выполнило годовой план добычи янтаря-сырца в объеме 400 тонн. Мамырбаева напомнила, что из-за режима самоизоляции, введенного из-за пандемии, извлекать янтарь из голубой глины в добычном карьере предприятия начали только 21 мая. При этом к концу июня объем добычи достиг рекордного показателя в 100 тонн сырья, тогда как в среднем в месяц добывается порядка 50 тонн янтаря.

АО "Калининградский янтарный комбинат" образовано 21 июля 1947 года на базе Кёнигсбергской янтарной мануфактуры. Янтарный комбинат - единственное в России и крупнейшее в мире промышленное предприятие по добыче янтаря, расположенное в приморском поселке Янтарном Калининградской области, где сосредоточено порядка 90% мировых янтарных запасов. В 2013 году, согласно указу президента РФ Владимира Путина, комбинат был передан под управление государственной корпорации "Ростех". В 2019 году реализовано более 467,9 тонны янтаря на сумму свыше 3 млрд рублей без учета НДС. Весь объем был продан на организованных торгах - на электронной торговой площадке АО "Биржа "Санкт-Петербург" и аукционах для переработчиков.