Все новости

Южная Корея и Россия обсуждают маршрут поставок газа транзитом через Китай

Об это сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак

МОСКВА, 19 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Южная Корея и Россия обсуждают вариант поставок трубного газа в республику через территорию Китая. Об это сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

"Тема поставок российского газа в Южную Корею действительно актуальна. Для России приоритетом являются, безусловно, поставки сжиженного природного газа, поскольку у нас строится ряд заводов по сжижению природного газа - в том числе завод "Газпрома" во Владивостоке, завод "Роснефти" на Сахалине. В то же время Южная Корея предлагает рассмотреть варианты поставок трубопроводного газа", - напомнил министр.

"По мнению корейских специалистов, трубопроводный газ должен стоить в среднем на 30% дешевле, чем СПГ. Предлагалось два варианта проекта. Первый - строительство трубы через Китай с прокладкой по дну Желтого моря в Южную Корею. И второй - прокладка трубы напрямую в Южную Корею со стороны Владивостока по дну Тихого океана", - сказал Новак.

"Газпром" оценивал второй вариант, и специалисты компании пришли к выводу, что с учетом сложного рельефа, большой глубины и относительно малого объема поставок газа (10 млрд кубометров в год) проект нерентабелен, и на сегодняшний день он не рассматривается. Что касается первого варианта, он находится в стадии проработки, поскольку затрагивает еще и транзитную страну - Китай", - пояснил глава Минэнерго РФ.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, еще в 2003 году компания "РУСИА Петролеум", тогда владевшая лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, рассматривала возможность поставок газа в Южную Корею через территорию Китая.

Ковыктинский газ должен был пойти по газопроводу, огибающему южную оконечность Байкала, до границы с китайской провинцией Маньчжурия. Затем труба должна была быть проложена до китайского города Далянь на побережье залива Бохай. Оттуда одна ветка должна была пойти на Пекин, вторая - в Республику Корея по дну Желтого моря. Общая длина трубопровода могла превысить 4,8 тыс. км. Тогда также речь шла о поставках в Корею 10 млрд кубометров российского газа.

Читайте полный текст интервью министра энергетики РФ Александра Новака