Все новости

Глава Почта банка считает, что влияние пандемии на банки проявится в январе - феврале

При этом долгосрочный эффект можно будет увидеть где-то после 2022 года, отметил Дмитрий Руденко

МОСКВА, 27 октября. /Корр. ТАСС Мария Степанова/. Пандемия заставила банки полностью пересмотреть форматы своей работы. На фоне коронавируса значительно сократились доходы кредитных организаций. По оценкам Банка России, в этом году прибыль банков составит около 1 трлн рублей, когда как в докризисный 2019 год сектор заработал в два раза больше.

Сверхприбыли не стоит ждать и в следующем году, поделился мнением с ТАСС президент-председатель правления Почта банка Дмитрий Руденко. При этом он отметил, что работа в цифровых каналах и онлайн-продажи позволила Почта банку в пандемический год нарастить прибыль почти вдвое.

"У нас во втором квартале, когда был пик пандемии, шок и неопределенность во всей экономике, случилось определенное проседание по прибыли. Но уже по итогам полугодия мы показали неплохую прибыль, да и по девяти месяцам она будет неплохой", - рассказал Руденко.

Он отметил, что сейчас значительная доля продаж банка приходится на цифровые каналы, которые как раз и показали рост в пандемию. Также сильно увеличились такие сегменты, как web POS (товарные кредиты, предоставленные непосредственно в интернет-магазине - прим. ТАСС), digital-продажи и кредиты наличными.

"Посмотрим, конечно, на четвертый квартал, сейчас второй пик пандемии немного беспокоит, но мы с оптимизмом смотрим на итоги года. Предварительно, по итогам девяти месяцев по МСФО прибыль - около 6 млрд рублей, это 107% плана", - добавил банкир.

Сокращение расходов и прогноз прибыли

На фоне пандемии многие банки приняли решение сократить свои расходы, исключением не стал и Почта банк. "Мы сократили расходы в пандемию примерно на 1 млрд рублей. Это совокупность всех действий. В частности, мы очень серьезно оптимизировали затраты, сэкономили на командировках и аренде. Что касается бонусов, то у топ-менеджеров квартальных бонусов нет. Да и в целом по банку премии по итогам второго квартала не выплачивались. У нас простая формула: если план по прибыли не выполнен, то никто премий не получает", - заметил Руденко.

При этом менеджмент банка не стал пересматривать свой прогноз по годовой прибыли. Однако говорить о размерах дивидендов пока рано, так как они находятся сейчас "в зоне неопределенности", указал глава банка.

"Тут даже план следующего года собрать непросто, потому что прогноза длительности пандемии ни у кого нет. Сейчас полная зона турбулентности для всех, человечество с такой историей не часто сталкивается", - пояснил банкир.

Удаленка

Сейчас практически весь менеджмент банка из-за ситуации с коронавирусом работает на удаленке. Из 1 тыс. 300 человек в головном офисе на местах находятся лишь 120.

"Мы первые ушли на удаленку в марте и, наверное, последними выйдем. Пандемия нас научила набирать творческие команды в разных городах и работать с ними удаленно. Поэтому опыт распределенных команд, которые мы готовили, и дистанционной работы нам очень пригодился", - рассказал Руденко.

Опыт работы в дистанционном формате банк планирует применять и после окончания пандемии. Однако это не будет удаленка в привычном понимании "не приходите в офис", уточнил Руденко.

"Это будет касаться в первую очередь творческих команд: разработчиков, программистов. Два присутственных дня в неделю, какие-то коворкинговые пространства, мы думаем об этом. В части головного офиса, когда пандемия закончится, мы можем 30% сотрудников сохранить в таком режиме", - сказал банкир.

Как жить дальше

В коронавирус Почта банк стал лидером на рынке POS-кредитования по размеру портфеля таких кредитов. Во многом это произошло потому, что банк "выстрелил" онлайн, уточнил Руденко. Банк будет и дальше стремиться развиваться в онлайне с тем, чтобы сохранить за собой первое место в этом сегменте.

"Цифровизация шагает по всей стране, но среди наших клиентов активнее всего "в цифру" переходят Москва и Дальний Восток, далее парой идут Сибирь и Урал", - добавил он.

Ситуация в банковском секторе

По мнению главы Почта банка, ситуация в розничном секторе у банков сейчас непростая. "Эйфория окончания пандемии, которая была в августе - сентябре, сменяется ожиданием ограничений, потому что идет большой рост заболеваемости. Не думаю, что возможен какой-то жесткий локдаун, потому что при полном закрытии экономика сильно страдает, но мы все осторожно смотрим в будущее", - сказал банкир.

Вместе с тем, несмотря на пандемию, есть случаи, когда клиенты досрочно просят прервать кредитные каникулы. "Это как раз те самые люди, которые испугались, что не смогут расплатиться в пандемию, а потом поняли, что растет процент по кредиту и что им это не нужно. Такие случаи не единичные, это сотни случаев", - заметил глава Почта банка.

При этом реальный первый результат пандемии можно будет увидеть в январе - феврале следующего года, когда сформируются все резервы по тем, кто запрашивал "каникулы" и будут уже понятны выходы в риски тех, кто брал кредиты во время пандемии, считает Руденко.

"А долгосрочный эффект мы увидим, когда пандемия закончится полностью, где-то после 2022 года. Но это уже будет эффект макроэкономический - как себя покажут те отрасли экономики, которые ощутили на себе самые большие удары, - туризм, авиация, гостиничное дело. В этом плане банки - отражение экономики, поэтому если экономика будет "чихать", то и банки будут "чихать", - пояснил он.

Однако, по словам Руденко, сверхприбыли на банковском рынке не стоит ждать ни в этом, ни в следующем годах. "Непонятно, откуда ей взяться. Выполнить бизнес-план, мне кажется, уже достойное достижение", - добавил банкир.

Риски перегрева на рынке кредитования

По мнению главы Почта банка, риск перегрева рынка кредитования существует, именно поэтому банки стали очень осторожно смотреть на отрасли, подверженные ударам пандемического кризиса. Также банкир советует в кризис пересмотреть свои траты и отказаться от приобретения товаров, без которых можно жить или отложить их покупку на год-два.

"Это касается всех классов населения, в том числе верхнего и среднего. Но при этом жизнь продолжается, дети рождаются, ремонт надо делать, для этого существуют интересные кредитные продукты банков", - добавил Руденко.

Отрицательные ставки по рублевым вкладам

В сложившейся ситуации ожидать существенного роста ставок по депозитам в ближайшее время не стоит, считает банкир. Однако и говорить об отрицательных ставках по вкладам пока рано.

"Это пока нереально. Ключевая ставка у нас все-таки не 0%, рубли нужны и есть куда их вкладывать, - отметил Руденко. - Но рынок глобально не растет, все-таки пандемия - серьезный шок для экономики любой страны и всего человечества. Она затронула абсолютно всех, поэтому, мне кажется, сейчас надо больше думать о сбережениях, чем о зарабатывании".

Вместе с тем банкир наблюдает отток средств с вкладов населения. Зато развивается другая часть бизнеса - продажа различных инвестиционных продуктов, отметил он.

"Через наше приложение мы с удовольствием продаем различные ПИФы от "ВТБ Капитал Инвестиции". То есть мы понимаем, что идем к рынку Европы, в каком-то плане и США - развитому, где люди держат свои сбережения не только в депозитах, но и в инвестиционных продуктах, - подчеркнул Руденко. - При этом Почта банк в качестве партнеров выбирает максимально консервативные предложения. Мы понимаем, какой у нас клиентский сегмент, понимаем, что рисковые вложения, игры на бирже с акциями не для массового сегмента, тем более для людей в возрасте. Не будучи квалифицированным инвестором, не надо в этот рынок соваться".