27 октября 2020, 18:53

Эксперт: выручка ресторанов Москвы может упасть на 5-10% в случае их закрытия на ночь

В конце сентября рестораны начали фиксировать снижение посещаемости, которая упала на 20% по сравнению с началом месяца

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Рекомендации Роспотребнадзора по ограничению работы ресторанов в ночное время могу привести к падению их выручки до 10%, такую точку зрения в беседе с ТАСС высказал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве, владелец сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов.

Ранее главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Анна Попова своим постановлением рекомендовала запретить развлекательные мероприятия и работу организаций в сфере общественного питания с 23:00 до 06:00 из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Однако затем глава пресс-службы мэра и правительства столицы Гульнара Пенькова, комментируя предписание главного санитарного врача РФ, сообщила о том, что в Москве приняты меры по контролю за посещением ночных заведений, которые обеспечивают оперативное эпидемиологическое расследование в случае заболевания посетителей, также наблюдается значительное снижение динамики роста заболеваемости, поэтому власти не планируют ограничивать работу ночных заведений.

"Это отразится на обычном ресторане, который стоит на улице на достаточно проходном месте. То есть в том ресторане, где высокая аренда, каждый час работы очень значим. Потери у них могут быть 5-10%", - сказал Миронов, уточнив, что речь прежде всего идет о гастрономических ресторанах.

По его словам, в случае, если мера все же будет введена, то больше всего она отразится на ночных клубах и барах, для которых основной бизнес приходится на вечернее время. Что касается "семейных" ресторанов и заведений, расположенных в бизнес- и торговых центрах, то они, по мнению Миронова, могут не пострадать. "Обычно в это время ТЦ уже не работают, и гости, которые приходят в ресторан, приходят только в него", - пояснил он.

По словам Миронова, в конце сентября рестораны уже начали фиксировать снижение посещаемости, которая упала на 20% по сравнению с началом месяца. В среднем по ресторанам посещаемость в годовом сопоставлении снизилась от 20 до 60%.

Предложения ресторанной отрасли

Он также отметил, что отрасль предложила несколько мер по борьбе с распространением коронавируса. По его словам, рестораторы сами готовы отрегулировать вопрос безопасности посетителей и принять такие меры безопасности, как, например, вакцинация всех сотрудников от гриппа, что снизит риск перекрестного заражения гриппом и коронавирусом. "Второе, мы предложили проработать вопрос с агрегаторами доставки: мы хотим посотрудничать с агрегаторами и помочь им в обработке сумок и контроле за курьерами, чтобы обезопасить гостей, которые заказывают доставку. В-третьих, мы предложили, внутри отрасли урегулировать какие-то вопросы, добиться нормального соблюдения мер Роспотребнадзора, к сожалению, не все заведения их соблюдают", - пояснил эксперт.

По его мнению, позднее закрытие ресторана также может позитивно повлиять на состояние здоровья гостей. "Если ресторан закрылся в 23 часа, а не в 24, он, наоборот, несколько увеличил концентрацию гостей, потому что те люди, которые хотели прийти попозже, придут пораньше", - уверен он.

Миронов добавил, что рестораторы фиксируют "практически нулевую заражаемость" у официантов. "Если в ресторанах кто-то болеет, то болеет офис: бухгалтерия, кадровики. Внутри зала то ли потому, что они работают в масках, что жестко проверяют, обеззараживатели стоят практически никто не фиксирует заболеваемость официантов. Соответственно с гостем работает только официант, поэтому тут безопасность огромная", - отметил он, сообщив, что, когда рестораны открывались в июне после ограничений, были проверены все официанты и у 23% обнаружились антитела к коронавирусу.

"Я думаю, антитела - это выработанный иммунитет и возрастная категория - около 20 лет. Мы проводим тесты, у официантов вообще не выявляем ничего или видим наличие антител, которые были приобретены, когда они работали в мае курьерами или подрабатывали где-то. Я не помню ситуацию, чтобы официант заболел и всех срочно начали проверять, это единичные случаи, их почти нет, в отличие от ситуаций, когда бухгалтер заболел и всех начинают проверять". - отметил эксперт. 

Теги:
Россия