Все новости

Путин заявил, что около 180 акционерных обществ и 86 ФГУП могут войти в план приватизации

По словам президента, Россия исходит из того, что при любой приватизационной сделке должно быть обеспечено повышение эффективности работы предприятия

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Участие в приватизации в следующем году примут порядка 180 акционерных обществ с госучастием, а также 86 ФГУПов. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил, отвечая в четверг на вопросы участников форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"На следующий год мы планируем, что участие в приватизации так или иначе будет распространено примерно на 180-186 акционерных обществ с государственным участием и примерно на 86 унитарных предприятий. И еще за казной там тысяча с лишним, 1 300 по-моему, различных хозяйствующих субъектов, которые тоже предполагается задействовать в рамках процесса приватизации", - сказал глава государства.

Он обратил внимание на два обстоятельства, которые лежат в основе всех приватизационных процессов. Во-первых, по словам Путина, Россия исходит из того, что при любой приватизационной сделке должно быть обеспечено повышение эффективности работы предприятия, то есть созданы новые рабочие места, привлечены новые инвестиции и внедрены новые технологии. Во-вторых, нельзя не учитывать рыночные условия, при которых реализуются те или иные приватизационные сделки. Условия должны быть фискально выгодными и должны приносить доход казне, уточнил президент.

"Я назвал примерное количество предприятий, причем разного профиля, в разных отраслях. Ограничений здесь мы никаких не делаем. Нет каких-то ограничений в соответствии с законом, действующим в России и для иностранных инвесторов", - подчеркнул Путин. При этом он отметил, что некоторые проекты носят общенациональный характер, и там требуется разрешение специальной правительственной комиссии. Тем не менее, по его словам, и в этом случае запретов нет. "Я очень рассчитываю на то, что наши партнеры это оценят, и мы будем совместно работать, в том числе и в рамках приватизационного процесса", - подытожил глава российского государства.