Все новости

Путин считает нерыночными попытки "вставить палки в колеса" в газовые проекты России

Президент не видит иных объяснений, кроме политических мотивов, отказу ряда стран от газа как источника энергии

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Попытки "вставить палки в колеса" при реализации газовых проектов России - нерыночный метод ограничения конкурентоспособности российской экономики, считает президент РФ Владимир Путин.

"Поставки "голубого топлива" на экспорт, а экспортные цены значительно выше, чем для внутреннего потребителя, дают нам возможность проводить и реализовывать в том числе и планы по газификации страны", - сказал он, выступая на форуме "ВТБ Капитал" "Россия зовет!". - Они не только обеспечивают дополнительные элементы конкурентоспособности для нашей экономики, с чем наши европейские партнеры не всегда согласны и стараются нам всякие палки в колеса вставлять, (что) на мой взгляд, абсолютно необоснованно". "Да, это наше естественное конкурентное преимущество, почему же кто-то считает, что нужно нерыночным способом его ограничивать? Я считаю, что это неправильно, несправедливо и абсолютно нырыночно, кстати говоря", - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что на данный момент "не может сказать, что доволен уровнем газификации в стране". Средний уровень газификации составляет около 70%, в ЦФО - 85%. "Мы будем и дальше реализовывать программы внутри страны по газификации", - заверил он.

Путин не видит иных объяснений, кроме политических мотивов, отказу ряда стран от газа как источника энергии. "Самый чистый углеводород - это газ, там почти и выбросов-то никаких нет. И я не понимаю, почему в некоторых странах, которые борются за экологическую чистоту, поднимается вопрос об ограничении голубого топлива. Ничем другим, кроме каких-то политических соображений, я объяснить такую позицию не могу", - заявил глава российского государства.

Путин подчеркнул, что в борьбе за экологию, наоборот, нужно делать все для реализации многосторонних международных газовых проектов, так как газ - самый чистый и наиболее эффективный с точки зрения экономического использования углеводород.

"Я думаю, что, несмотря на все сложности сегодняшнего периода, мы [находимся] в диалоге. Все-таки реальный экономический интерес, за которым стоит благосостояние миллионов людей и в РФ, и в Европе, это здравое понимание взаимных интересов пробьет себе дорогу, как наши ледоколы пробивают себе дорогу в Арктике, и мы найдем сбалансированное решение", - сказал президент.

В конце декабря прошлого года строительство газопровода "Северный поток - 2" было приостановлено после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. К настоящему времени "Северный поток - 2" построен на 93%. Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья России через Балтийское море до Германии.