Все новости

Медведев сообщил о предстоящем открытии в России киберполигона

Заместитель председателя Совета безопасности отметил, что главная задача сейчас - "выйти на широкое производство востребованных отечественных IT-услуг и соответствующих IT-продуктов"

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Россия в ближайшее время планирует создать киберполигон для тренировок специалистов по информационной безопасности. Об этом сообщил в четверг заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании по реализации федеральных и отраслевых проектов с использованием технологий искусственного интеллекта.

"Наша главная задача - выйти на широкое производство востребованных отечественных IT-услуг и соответствующих IT-продуктов. В частности, в ближайшее время предполагается в рамках федерального проекта "Информационная безопасность" создать киберполигон для тренировок специалистов по информационной безопасности", - сказал Медведев. По его словам, такой полигон "станет серьезной моделью с полноценной инфраструктурой".

На нынешнем совещании зампред Совбеза предложил обсудить, как реализуются федеральные и отраслевые проекты, касающиеся искусственного интеллекта. "Это одно из важнейших направлений, которому уделяют внимание ведущие страны мира, наша страна тоже уделяет этому внимание, чтобы не отставать от мировых трендов и чтобы развивать соответствующую тему", - сказал Медведев. Он напомнил о принятой в РФ стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года, федеральном проекте "Искусственный интеллект", а также создании специального альянса по поддержке решений на базе искусственного интеллекта с участием ключевых российских компаний.

"По понятным причинам с каждым годом искусственному интеллекту будет уделяться все больше и больше внимания, передаваться для решения при помощи искусственного интеллекта все больше и больше задач, а стало быть будет возникать все больше и больше вызовов для государственной безопасности", - отметил заместитель председателя СБ.

На его взгляд, "это не повод, чтобы блокировать соответствующую работу, а, наоборот, просто повод, чтобы вести ее с удвоенной энергией и особым вниманием". "Для всех государств это приоритетная тема и, естественно, речь идет о создании надежной системы защиты людей, бизнеса, государства от различных информационных угроз, включая кибермошенничество, проблемы с которым в период пандемии стали все более и более серьезными", - подчеркнул Медведев.