МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Российские эмитенты могут сместить приоритет от долларов к евро в качестве валюты заимствования при размещении евробондов, рассказал журналистам руководитель управления рынков долгового капитала ВТБ Капитал Андрей Соловьев на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".
"Я думаю, что объемы размещений в евро увеличатся естественным путем хотя бы потому, что санкции в основном касаются доллара. <…> Мы думаем евро - это дорога вперед, через некоторое время возобновится ситуация с евро-рублями, которая была какое-то время назад достаточно активной. Инвесторы и эмитенты попытаются переходить из долларов в евро", - рассказал он.
В перспективе возможны и размещения евробондов российских эмитентов в британских фунтах стерлингов. "Думаю, ведущие российские компании, такие как Газпром, например, могут рассмотреть такую возможность", - полагает специалист.
"Бесспорно, также будут размещения в евро-рублях, потому что для многих российских эмитентов рубли остаются основной валютой, особенно, если их доходы в рублях - это ФСК "ЕЭС", Русгидро, РЖД и прочие", - добавил Соловьев. Еще очень важной валютой является швейцарский франк, помимо прочего, в Швейцарии большое количество офшорных, российских денег, а также большое количество инвесторов, которые смотрят, куда инвестировать средства, также рассказал он.
В свою очередь размещения в китайских юанях на сегодняшний день не является приоритетным - компаниям проще выйти на традиционную валюту. "Было несколько размещений в этой валюте у "Русгидро", банков, включая ВТБ, а также у "Росатома". Однако рынок свопов [операция по покупке и продаже активов с разными сроками исполнения] достаточно узкий, то есть можно получить экономию на размещении в юанях, но эту разницу можно потерять, когда будет обратный своп в обычную валюту", - также рассказал Андрей Соловьев.
Выпуск KPI-бондов
Российские эмитенты в ближайшее время могут начать выпуск KPI-бондов, ставка купона которых зависит от достижения в определенный промежуток времени поставленной социально значимой цели, сообщил журналистам Андрей Соловьев.
Экологическая тема в инвестировании становится все более популярной во всем мире. Уже сейчас фонды инвестируют все большую часть своих средств в "зеленые" бонды - по разным оценкам, от 10 до 15%. "Ожидается, что к 2023 году европейские фонды до половины вложений будут инвестировать в подобные финансовые инструменты", - сказал Соловьев.
Первым российским эмитентом, разместившим "зеленые" еврооблигации (направленные на финансирование проектов, улучшающих окружающую среду и экологию), стали в 2019 году "Российские железные дороги" (РЖД). Холдинг продолжит выпускать "зеленые" бонды, полагает глава управления "ВТБ Капитала". Он надеется при этом на расширение линейки аналогичных инструментов.
По словам Соловьева, в частности, сейчас "очень много эмитентов" интересуются выпуском KPI-бондов. "Размещается бонд, и в пределах определенного временного лимита компания заявляет о необходимости реализации определенного проекта. В случае, если они не достигнут цели, купон, выплачиваемый инвесторам, возрастает. Условно: размещение происходит со ставкой 0% и возрастает на 25 базисных пунктов", - сказал специалист.
"В ближайшее время мы увидим KPI-бонды не только от РЖД, но и от других ведущих российских эмитентов", - считает он.
Однако сегодня, помимо нечеткого понимания схемы работы данного инструмента, существует и материальный аспект. "Фактически ты будешь размещать эти бумаги по ставке ниже, чем если бы ты размещал обычные бонды. Поэтому, возможно, имеет смысл, чтобы со стороны руководящих органов была инициатива - ориентировать крупные фонды инвестировать значительную часть средств - условно 15-20% - в "зеленые" проекты", - сказал Соловьев.