Все новости

Костин допустил, что некоторые компании не смогут выплачивать реструктурированные кредиты

Глава ВТБ отметил, что банк обеспечивает свою безопасность путем быстрого повышения резервов

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин не исключил, что в рамках реструктуризации кредитов ряд компаний из-за пандемии не сможет совершать платежи банку в конце 2020 - начале 2021 года даже на новых условиях. Такое мнение он высказал в пятницу в интервью телеканалу "Россия-24" на форуме "ВТБ капитала" "Россия зовет!".

"В рамках реструктуризации, об этом делал заявление и Центральный банк, могут появляться компании, которые будут не в состоянии оплачивать эти кредиты, - сказал он. - Сама реструктуризация для банков не страшна. А вот неплатежи, дефолты по кредитам - это то, что бьет по банкам очень сильно. Я думаю, что какой-то лаг еще есть. Мы еще в конце этого года и начале следующего можем испытывать это".

Костин добавил, что в числе мер борьбы с этим фактором ВТБ обеспечивает свою безопасность путем быстрого повышения резервов. "Мы почти увеличили уровень резервов в разы. Только за этот год зарезервировали порядка 190 млрд рублей, что позволяет нам надеяться, что даже при каких-то обстоятельствах мы планируем выйти на прибыль в размере примерно 250 млрд рублей, если мы не столкнемся с третьей, четвертой, пятой волнами пандемии, которая заставит весь мир пойти на какие-то более жесткие меры", - пояснил он.