Все новости

Росавтодор завершил капремонт дороги к пропускному пункту на границе Финляндии и Карелии

Реконструкция 54-километровой дороги длилась три года

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 октября. /ТАСС/. Завершился капитальный ремонт 54-километровой подъездной дороги к международному автомобильному пункту пропуска (МАПП) "Вяртсиля", расположенному на границе Карелии и Финляндии. Впервые за 20 лет трасса полностью соответствует всем нормативам, сообщили в пятницу в пресс-службе управления автомобильной магистрали Санкт-Петербург - Мурманск Росавтодора (ФКУ Упрдор "Кола").

"В Республике Карелия завершен капитальный ремонт подъездной дорог к российско-финской границе. За три года после принятия в федеральную собственность полностью капитально отремонтировали 54-километровую дорогу к международному автомобильному пункту пропуска (МАПП) "Вяртсиля". Реконструкция дороги до границы с Финляндией проходила более 20 лет назад. В настоящее время вся дорога находится в нормативном состоянии", - говорится в сообщении.

Полноценный ремонт трассы начался после того, как дорога была передана в федеральную собственность в 2017 году. Своевременно были выделены средства из федерального бюджета, что позволило в короткие сроки разработать проектную документацию и приступить к работам. В результате на протяжении всего пути заменено и построено 147 водопропускных труб и более 125 локальных очистных сооружений. На трассе появились 167 съездов и около 12 км линий освещения на участках, проходящих через населенные пункты.

Для пешеходов обустроили более 11 км тротуаров с пешеходными ограждениями и пешеходными переходами. "Добавилась дополнительная третья полоса для разделения транспортного потока на легковые автомобили (крайняя левая полоса шириной 3,5 м), автобусы (средняя полоса шириной 3,75 м) и грузовые автомобили (крайняя правая полоса шириной 4 м) на участке, где дорога непосредственно выходит к границе", - добавили в пресс-службе.

Дорога "Подъезд к МАПП "Вяртсиля" связывает южные и центральные районы Карелии с Финляндией и странами Северной Европы. Сам пропускной пункт является крупнейшим российско-финляндским пограничным переходом на территории Карелии. Подъездная дорога обеспечивает путь к одному из самых популярных туристских мест Карелии - горному парку "Рускеала", а также входит в международный туристский маршрут "Голубая дорога" длиной более 2 000 км, связывающий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.