Все новости
Обновлено 

Юргинский машзавод в Кузбассе остановил хозяйственную деятельность по решению кредиторов

В компании "РТ-Капитал" пояснили, что предприятие продолжает генерировать убытки и не может самостоятельно гасить свои задолженности

КЕМЕРОВО, 30 октября. /ТАСС/. Совет кредиторов градообразующего предприятия моногорода Юрги в Кемеровской области - Юргинского машиностроительного завода (принадлежит "РТ-Капитал", ГК "Ростех") в пятницу принял решение о прекращении хозяйственной деятельности предприятия. Несмотря на введение процедуры конкурсного производства, завод продолжает генерировать убытки и не может самостоятельно гасить задолженность по зарплате, налогам, коммунальным и иным платежам, сообщили ТАСС в пресс-службе "РТ-Капитал".

"Совет кредиторов 30 октября принял решение о прекращении хозяйственной деятельности Юрмаша по ходатайству ООО "РТ-Капитал". Данная мера позволит значительно сократить расходную часть бюджета завода, а также определить режим обеспечения сохранности всего имущества предприятия, вывести из эксплуатации часть основных фондов, большая часть которых находится в залоге у ГК "ВЭБ.РФ", - рассказали в пресс-службе.

Согласно закону о конкурсном производстве, сотрудники предприятия - это свыше 1 тыс. человек - в ближайшее время будут уволены. До этого времени "РТ-Капитал" со своей стороны продолжит исполнение социальных обязательств перед коллективом.

"Компания уже направила на погашение задолженности по заработной плате работников ООО "Юргинский машзавод" более 350 млн рублей и планирует до завершения сокращения штатной численности направить на финансирование социальных выплат работникам еще 300 млн рублей. Все социальные обязательства перед работниками предприятия будут выполнены", - добавили в пресс-службе.

Юргинский машиностроительный завод является градообразующим предприятием в кузбасском моногороде Юрге и производит горно-шахтное оборудование, грузоподъемную и специальную технику, выполняет гособоронзаказ. Также на базе предприятия работает ТЭЦ, которая обеспечивает подачу тепла на жилые и социальные объекты города с населением 82 тыс. человек.

Предприятие на протяжении последних лет испытывает финансовые трудности, которые приводили к задержке зарплат и увольнениям сотрудников. Арбитражный суд Кемеровской области в конце прошлого года ввел на Юрмашзаводе процедуру наблюдения, а 7 сентября текущего года признал завод банкротом и открыл на предприятии конкурсное производство. Долги Юрмашзавода составляют в совокупном объеме порядка 13 млрд рублей. Залоговыми кредиторами Юрмашзавода являются ВЭБ.РФ, структуры "РТ-Капитал", ряд кузбасских угледобывающих предприятий, таких как "Шахта Полосухинская", "Шахта "Грамотеинская" и "Кузбассразрезуголь", а также "Газпроммежрегионгаз Кемерово".

В новость были внесены изменения (12:59 мск) — приводятся подробности после второго абзаца.

В новость была внесена правка (14:55 мск) - исправление названия компании в шестом абзаце, верно - "РТ-Капитал".