30 октября 2020, 20:14

В России в 2021 году появится стандарт на чай отечественного производства

Производители чая в Краснодарском крае рассчитывают, что это позволит повысить конкурентные преимущества продукта

КРАСНОДАР, 30 октября. /ТАСС/. Стандарт "Краснодарский чай", который закрепит концентрацию в купаже выращенного на Кубани чайного листа, будет утвержден до конца 2020 года и начнет действовать в стране в 2021 году. Производители чая в Краснодарском крае рассчитывают, что это позволит повысить конкурентные преимущества продукта по сравнению с импортным чаем, рассказали ТАСС опрошенные эксперты отрасли.

Краснодарский края является основным регионом в РФ, где в промышленных масштабах выращивают чай. Власти региона неоднократно называли краснодарский чай "визитной карточкой" - представления о нем у россиян сложились еще со времен Советского Союза. При этом в последние годы для края характерна высокая доля контрафакта чая. Ранее члены ассоциации чаеводов на Кубани подписали соглашение о создании стандарта и еще в 2019 году подали заявку в Росстандарт на его утверждение.

"Инициатива создания стандарта на финишной прямой. Технический комитет сдал разработанный текст стандарта на издательское редактирование во "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации", эта стадия обычно занимает около месяца, после чего он поступит в Росстандарт. Планируем, что в декабре появится новый стандарт под названием "Краснодарский чай". На его вступление в силу, как правило, дается определенное время - около полугода. Не позже чем с мая 2021 года он уже начнет действовать", - сообщил ТАСС председатель сельскохозяйственного кооператива "Краснодарский чай" Серафим Тимченко, который входит в состав технического комитета ассоциации производителей чая на Кубани по разработке стандарта и принимает участие в процессе его создания.

Он рассказал, что стандартом будет предусмотрено четыре вида краснодарского чая, отличающихся концентрацией в купаже чайного листа, выращенного в Краснодарском крае: "Букет" - 100%, "Экстра" - не менее 75%, "Высший сорт" - от 60%, "Первый сорт" - от 40%. По сего словам, по прогнозам экспертов отрасли, внедрение в России чайного стандарта позволит снизить долю контрафактной продукции отечественного производства на рынке вплоть до 10%. По мнению Тимченко, защищенность качества чая позволит отечественным производителям повысить конкурентные преимущества перед такими лидерами отрасли, как английские торговые марками и индийские производители.

Президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу рассказал ТАСС, что в регионе продолжается активная работа по выявлению некачественной продукции, материалы на нарушителей регулярно передаются в суд. "Вынесены решения Арбитражного суда Краснодарского края в отношении почти десятка торговых точек о назначении штрафа 50 000 рублей и конфискации товара, а также решения об административной ответственности в отношении недобросовестных производителей", - сказал собеседник агентства.

Повышение объемов производства

На фоне пандемии коронавируса и действовавших в связи с ней ограничительных мер особую актуальность приобрел вопрос импортозамещения чая в России. Сообщалось, что, по данным ассоциации компаний розничной торговли, доля отечественных производителей чая в ассортименте торговых сетей в России составляет всего 3,3%. Как рассказали ТАСС опрошенные эксперты отрасли, повысить объемы производства российского чая возможно путем увеличения площадей плантаций и внедрения системы капельного орошения.

В конце октября в регионе завершили уборочную кампанию, в текущем году собрано зеленого чайного листа 343,7 тонны, что почти на 50 тонн выше уровня 2019 года, площадь плантаций в регионе составляет более 360 га. Чай на данный момент выращивают только на 30% от общей площади пригодных для этого земель. Также чай взращивают в соседней Краснодарскому краю Республике Адыгея, но не в промышленных масштабах. По словам директора регионального филиала Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Эдуарда Пчихачева, урожай собранного с плантаций Адыгеи самого северного чая в мире, продаваемого под брендом "Адыгейский", в 2020 году понизился на 20% до порядка 1,6 тонн.

Глава краснодарского кооператива Тимченко отмечает, что на куюанском побережье около 1 200 га чаепригодных земель, при этом процент чаесборных плантаций достаточно низок. "В этом году эксплуатационная площадь плантаций увеличилась на 34 га. На сегодняшний момент самая острая проблема - земли, причина - нецелевое использование земли. У держателей земель вкладываться в развитие низкомаржинального бизнеса желания нет. Речь идет о Сочи: здесь цена земли является приоритетом над показателями сельского хозяйства", - считает эксперт.

По данным краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в регионе действует программа восстановления чайных плантаций, по ней в течение пяти лет на Кубани должно быть восстановлено свыше 450 га чайных плантаций. Регион компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и половину затрат на оборудование для капельного орошения. Так, президент Ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу рассказал ТАСС, что Мацестинское хозяйство в 2020 году провело омолаживающую обрезку на восстанавливаемых плантациях на площади в 10 га, а также уходные работы первого, второго и третьего года на площади 35 га., расходы на эти работы составили 6,6 млн рублей, через несколько лет эти плантации будут запущены в сельскохозяйственный оборот.

Особые коррективы в отрасль чаеводства в России внесла и рекордная засуха. Климатические требования к возделыванию чая в российских субтропиках предусматривают не менее 500-800 мм осадков за вегетационный период, то есть с мая по октябрь. Однако за сезон 2020 года выпало только 140 мм осадков (в августе 7% от нормы, в сентябре 24%). В горах были мелкие и редкие дожди, которые корней чайных кустов не достигли. По словам Туршу, отсутствие осадков и стабильно высокая температура воздуха привели к приостановке побегообразования чайного куста во второй половине лета.

Пчихачев из адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур рассказал, что урожайности поспособствует внедрение мелкодисперсного орошения чайных плантаций. В Адыгее оно уже используется на отдельных опытных участках, благодаря чему их урожайность повышается на 30%.

По словам Тимченко, на Кубани орошение на данный момент не применяется из-за дороговизны этой технологии. "Капельное орошение обеспечит более длительный листосборный период и стабильное качество продукта до конца сезона. Думаю, в следующем году мы начнем поэтапную реализацию этого дорогостоящего проекта на некоторых участках", - рассчитывает президент краснодарской ассоциации Туршу.

Перспектива экспорта

По данным Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, выращиванием чайных насаждений и производством чая в Краснодарском крае занимаются семь организаций: ЗАО "Шапсугский чай", ОАО "Солохаульский чай", ЗАО "Дагомысчай", АО "Мацестинский чай", ООО "ТД-Холдинг", АО "Хоста чай", ОАО "Адлерский чай" и несколько субъектов малого предпринимательства. С 2020 года кубанские производители начали экспортировать чай - первой свою продукцию за рубеж представило АО "Мацестинский чай".

"Наш продукт действительно интересен потребителям других стран. В частности, нами заключен контракт на поставку в Сербию, и в апреле 2020 г была отправлена первая партия продукции Мацестинской чайной фабрики. На данный момент обсуждаются условия поставок в страны Скандинавии, есть большой интерес со стороны шведских партнеров", - сообщили ТАСС в компании.