Все новости

На Ставрополье в 2020 году намерены удвоить производство улиток

На предприятии также выпускают пять видов эскарго, икру и филе улитки

СТАВРОПОЛЬ, 31 октября. /ТАСС/. Первая на Ставрополье ферма по промышленному выращиванию улиток планирует удвоить производство по итогам 2020 года. Об этом ТАСС сообщил руководитель фермерского хозяйства Snail garden Артем Храмов.

"Точные результаты по разведению будут в декабре, но мы планируем по итогам года производство около 10 тонн, в прошлом году было 5 тонн, думаем, что удвоится. Маточное стадо в 2020 году мы привезли из Ливана, в последующем они дали малька, малек сейчас подрастает", - сказал он.

На ферме помимо производства сырья идет выпуск продукции переработки - пяти видов эскарго, икры, филе улитки, готовится к выпуску паштет. Общая площадь теплиц составляет около 1 тыс. кв. метров. "Думаю, что в 2021 году будем увеличивать объемы, сейчас смотрим ситуацию по реализации продукции, все равно чувствуется влияние пандемии. Планируем увеличение производства до 20 тонн", - отметил руководитель хозяйства.

Помимо производства пищевой продукции, на ферме работают над началом выпуска косметической. Муцин, который является основным компонентов слизистых секретов улитки, в косметологии используется в масках, патчах и гелях. "Сейчас мы прорабатываем оборудование для того, чтобы вести сбор муцина. Продукцию еще не выпускаем, но процесс идет, работа с учеными продолжается", - пояснил Храмов.

Хозяйство Snail garden является единственным в Ставропольском крае предприятием, занимающимся промышленным производством улиток. Первый сбор на ферме провели в конце 2019 года. На предприятии созданы теплицы для выращивания улиток, производится готовая продукция.