1 ноября 2020, 00:13

Эксперты: "устойчивый Рунет" за год не изменил интернет в России

Специалисты отмечают, что полноценно нормы закона заработают позже

МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Действие закона об устойчивой работе Рунета за прошедший год никак не изменило интернет в России с пользовательской точки зрения. Полноценно нормы закона заработают позже, считают опрошенные ТАСС эксперты.

1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон об устойчивом Рунете (пакет поправок в законы "О связи" и "Об информации"). Он обязывает операторов связи устанавливать оборудование, которое им предоставит Роскомнадзор. С его помощью ведомство сможет централизованно управлять маршрутизацией трафика в случае угрозы для работы рунета, а также фильтровать трафик и блокировать доступ к ресурсам, включенным в список запрещенных в России.

Чтобы закон полноценно заработал, ответственным за его исполнение ведомствам необходимо принять свыше 20 подзаконных актов. Последний принятый акт касался правил централизованного управления и установки, эксплуатации и модернизации в сетях связи операторов технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Они помогут Роскомнадзору централизованно управлять сетями в случае возникновения угроз. По закону ведомство должно безвозмездно выдавать ТСПУ операторам, а те в свою очередь - расставить их по своим сетям.

По мнению директора Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергея Плуготаренко, сейчас ряд подзаконных актов подлежат переработке. "Кроме того, до сих пор не определены технические требования к оборудованию. По сути, в настоящий момент работает только часть закона, которая касается сбора сведений у провайдеров и владельцев автономных систем", - отметил он.

Пока что все, что происходило после принятия закона, носило в целом превентивный характер, считает глава информационного аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. "Компании опробовали на себе все это действо, увидели, что все это работает. И в общем-то, наверное, ничего больше не изменилось. С точки зрения потребителя - точно, с точки зрения компаний - просто то, что они готовы к исполнению всего этого в случае возникновения каких-то проверок и так далее", - пояснил он.

При этом, полагает Кусков, вряд ли что-то изменится в этой области в ближайший год, в частности с точки зрения затрат для операторов связи. "Конкретно этот закон не так сильно бьет как "закон Яровой", в котором каждый год происходит увеличение чуть ли не в два раза объемов хранения данных, а значит и затрат на все это. Значит, операторы закладывать [расходы на "устойчивый Рунет"], наверное, будут, но в совершенно меньшей доле, чем для исполнения "закона Яровой", - добавил он.

Учения по устойчивости

Также рамках закона не реже раза в год должны проводиться учения при участии операторов связи, организаторов распространения информации в интернете и уполномоченных ведомств, включая Минцифры, Минобороны, ФСБ и Роскомнадзор. Во время учений должна проверяться целостность, устойчивость функционирования и безопасность интернета, "интернета вещей" и различных сегментов фиксированной и мобильной связи к негативным внешним воздействиям.

С момента принятия закона учения по "устойчивому Рунету" прошли лишь один раз - в декабре 2019 года. Тогда были исследованы риски и уязвимости устройств "интернета вещей", в том числе используемых на объектах критической информационной инфраструктуры, например в энергетике.

В 2020 году учения по "устойчивому Рунету" должны были пройти четыре раза - в конце каждого квартала, но уже трижды они были отменены, в том числе из-за пандемии коронавируса.

Какая судьба ждет учения, которые должны пройти 20 декабря, в Минцифры пока не комментируют. 

Теги:
Россия