2 ноября 2020, 15:07,
обновлено 2 ноября 2020, 15:47

В ЦБ заявили, что ослабление рубля повлияет на темпы роста цен в ближайшие месяцы

При этом оно имеет краткосрочный характер, отметили в Банке России

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Произошедшее ослабление рубля еще продолжит влиять на темп роста цен в ближайшие месяцы, но не создает рисков для инфляции в ближайшей перспективе, следует из Доклада о денежно-кредитной политике Банка России.

"В ближайшие месяцы проинфляционное влияние ослабления рубля, видимо, сохранится. Однако оно имеет краткосрочный характер и не создает рисков для инфляции в среднесрочной перспективе", - отмечает ЦБ.

Согласно базовому сценарию регулятора, по итогам 2020 года инфляция сложится в диапазоне 3,9-4,2%. По данным ЦБ, в течение 2021 года вплоть до начала 2022 года будет преобладать дезинфляционное влияние слабого спроса, квартальный секвенциальный темп прироста цен заметно снизится.

При этом под воздействием устойчиво слабого потребительского и инвестиционного спроса, а также снижения нефтегазовых доходов в экономике инфляция в России может опуститься заметно ниже уровня, прогнозируемого в базовом сценарии.

Ликвидность банков

ЦБ понизил прогноз структурного профицита ликвидности российских банков, характеризующий избыток денег в банковской системе, на 2020 год с 1,4-2 трлн до 1-1,4 трлн рублей.

"Это связано с повышением оценки оттока наличных денег из банков, а также с учетом объявленных дополнительных операций по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках сделки с акциями ПАО "Аэрофлот", - поясняет ЦБ.

Регулятор отмечает, что структурный профицит ликвидности снизился с 1,9 трлн рублей в июле - августе до 1,8 трлн рублей в сентябре - октябре 2020 года.

Ранее ЦБ уже снижал прогноз структурного профицита ликвидности банковского сектора на конец 2020 года с 2,2-2,8 трлн до 1,4-2 трлн рублей.

Стабилизация потоков капитала 

Потоки капитала в развивающиеся страны могут стабилизироваться к концу 2021 года, по мере снижения неопределенности в мировой экономике.

Страновые премии за риск для большинства развивающихся стран в июле - августе снижались, а валюты укреплялись к доллару США. Однако в сентябре эпидемиологическая ситуация ухудшилась в значительной части стран, включая Европу, отметили в ЦБ. Нарастание опасений повторного введения карантинных мер привело к развороту тенденций как на товарных, так и на финансовых рынках - наблюдались "risk-off" и заметный рост волатильности.

"Повышенная неопределенность в мировой экономике, приводящая к росту волатильности потоков капитала в странах с формирующимися рынками, может сохраняться до конца 2020 года, постепенно снижаясь к концу 2021 года", - также говорится в материале регулятора. Приведет к стабилизации притоков капитала в развивающиеся страны постепенное снижение риск-премий, добавили там.

Тем не менее, риск-премия для России будет на повышенном уровне в 2021 году в силу дополнительного влияния геополитических факторов. В ЦБ отметили, что нарастание санкционных и геополитических рисков, связанных в том числе с выборами в США, а также повышенный отток капитала в условиях погашения внешней задолженности и снижение спроса на риск на мировых финансовых рынках, способствовали росту волатильности на российском финансовом рынке и, в частности, ослаблению рубля - на 8% за период с конца июля по конец октября.

Околонулевая динамика ВВП

Банк России ожидает околонулевую динамику ВВП в четвертом квартале 2020 года на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки. 

"Текущий базовый сценарий основывается на предпосылке заметного ускорения квартального секвенциального темпа прироста ВВП в третьем квартале и его околонулевой динамики в четвертом квартале 2020 года", - отмечается в докладе.

В ЦБ указывают на заметное восстановление экономической активности в третьем квартале 2020 года. "Однако ухудшение эпидемиологической обстановки в конце третьего - начале четвертого квартала 2020 года дает основание полагать, что этот тренд вряд ли сохранится", - считают в регуляторе.

Вместе с тем, согласно прогнозу регулятора, в 2021 году восстановление российской экономики продолжится.

  

Теги:
Россия