Все новости

В Минпромторге заявили, что некоторые производители масок прекратили их выпуск

Выпуск масок некоторыми производителями приостановлен из-за низкого спроса, уточнили в ведомстве, теперь им нужна господдержка

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Ряд российских производителей медицинских масок были вынуждены остановить их выпуск из-за низкого спроса и не смогут возобновить его без господдержки, нужно в короткие сроки принять решение о запрете госзакупок масок за рубежом, говорится в материалах Минпромторга к проекту постановления кабмина о запрете государственных закупок медицинских масок из стран, не входящих в ЕАЭС.

"Вступление в силу проекта постановления правительства РФ в возможно короткие сроки необходимо, так как, по данным экспертов, некоторые предприятия уже вынуждены прекратить производство в связи с отсутствием спроса. Без мер государственной поддержки предприятия не смогут возобновить производство и на рынке образуется дефицит медицинских масок, который в последующем придется восполнять товарами из-за рубежа по завышенной цене", - говорится в пояснительной записке.

Российские компании могут производить 21 млн штук медицинских масок в сутки по сравнению с 0,6 млн до середины марта, при этом максимальная среднесуточная потребность населения и организаций составляет 10,8 млн штук. Всего маски производят 85 компаний.

"Вместе с тем, по полученной от производителей информации, общая сумма остатков на складах составляет около 141 млн медицинских масок, а некоторые предприятия вынуждены прекратить производство в связи с отсутствием спроса: ООО "Фабрика", ФГУП "КОЭСП-2 МВД", ООО "Гермес Технология", ООО "ПирроГрупп", ООО "Аскона-Век", ООО "Сфера", - отмечается в документе.

В настоящее время производители медицинских масок осуществляют отгрузки в основном государственным заказчикам (34%), напрямую медучреждениям (12%) и аптекам (14%).

В первом полугодии госзакупки медмасок составили 370 млн штук (10% объема российского рынка, при этом более 80% спроса было удовлетворено товарами из стран Юго-Восточной Азии).