21 февраля 2014, 02:38

ОЭСР: экономике РФ мешают развиваться административные барьеры

EPA/ OLIVIER HOSLET

Препятствует этому и неэффективная система управления госкомпаниями

СИДНЕЙ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко, Павел Ваничкин/. Развитию российской экономики мешают избыточный уровень административных барьеров, малоэффективное управление госкомпаниями ключевых отраслей, недостаточно широкий доступ к образованию. Об этом говорится в докладе "На пути к росту" Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), презентация которого состоялась на полях "финансовой двадцатки".

"В России, Китае, ЮАР и Турции, несмотря на некоторое улучшение ситуации, сохраняются высокий уровень административных барьеров, оказывающих негативное влияние на конкурентную среду, и малоэффективный уровень управления госкомпаниями", - говорится в документе.

Эксперты ОЭСР подчеркивают, что Россия "делает шаги по улучшению делового климата и судебной системы". "В частности, это выражается в росте зарплаты судей, создании аппарата уполномоченного по правам предпринимателей", - уточняется в докладе. Вместе с тем ОЭСР констатирует уменьшение масштабов программы приватизации госкомпаний банковского, телекоммуникационного, транспортного секторов. По оценке ОЭСР, приоритетными направлениями экономического развития России, Китая и Мексики в настоящее должны стать "обеспечение независимости судебной системы и укрепление институтов".

В целом ОЭСР отмечает, что для достижения устойчивого экономического роста мировой экономики необходимы структурные реформы национальных экономик, нацеленные на повышение производительности труда, качественное образование, либерализация рыночного регулирования и в ряде случаев упрощение системы налогообложения и доступа к инфраструктуре.

ОЭСР призывает обратить внимание на рынки труда, в частности на пенсионные системы, программы повышения квалификации, переобучения сотрудников и защиты прав трудящихся.

Особое внимание правительств стран БРИКС, а также Чили, Индонезии, Мексики и Турции эксперты организации призывают уделить доступу населения к образованию. Это позволит привлечь квалифицированных специалистов на рынок труда. Центральной и Южной Европе ОЭСР советует вплотную заняться проблемой безработицы, уровень которой остается высоким на протяжении длительного времени.