21 февраля 2014, 05:36

S&P понизило рейтинг Украины до преддефолтного с негативным прогнозом

EPA/ Frank Rumpenhorst

В Киеве продолжаются беспорядки, жертвами столкновений стали более 70 человек

ЛОНДОН, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на одну ступень, с CCC+ до преддефолтного уровня CCC, с негативным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

 {article_photo:987317:'Курс гривны к доллару вернулся к пятилетнему минимуму':'left':'50'}

S&P отмечает, что политическая ситуация на Украине существенно ухудшилась. “Мы считаем, что это снижает возможность украинского правительства обслуживать долги в условиях повышенного риска и повышает неопределенность относительно продолжения предоставления Россией финансовой помощи в течение 2014 года” - говорится в сообщении.

"Негативный" прогноз с вероятностью 30% предполагает, что кредитные рейтинги Украины могут быть понижены в течение ближайших 12 месяцев, если эксперты S&P сочтут дефолт по суверенным долговым обязательства неизбежным в течение полугода. Кроме того, понижение рейтинга может произойти в случае отсутствия финансовой помощи со стороны одного или нескольких государств.

В то же время "негативный" прогноз может быть пересмотрен до "стабильного" в случае достаточной уверенности в том, что Украина сможет обеспечить свои потребности в двусторонних или многосторонних займах , а также в случае стабилизации политического кризиса.

Ставки вышли на исторический максимум

Доходность государственных облигаций Украины с погашением в июне 2014 года снизилась на 7,76 процентного пункта, до 34% годовых. Ранее, в четверг, ставки по украинским суверенным бондам вышли на исторический максимум на уровне 42% годовых. Так дорого обслуживание госдолга не обходилось Украине за всю историю суверенных заимствований.

Рост процентов по бондам отражал опасения инвесторов относительно политической неопределенности на Украине, которая сопровождается кровопролитными столкновениями сторонников оппозиции с отрядами милиции. В ночь на четверг администрация президента Украины Виктора Януковича и лидеры оппозиции объявили о начале переговоров с целью прекращения кровопролития. Но радикально настроенные сторонники оппозиции отказались от соглашения о перемирии.

Снижение доходности гособлигаций Украины может быть вызвано желанием инвесторов "поверить в то, что это перемирие - не просто временный феномен", - пояснил главный экономист московского офиса Citigroup Иван Чакаров, которого цитировало 20 февраля Bloomberg.

Аннулированный транш

Ирландская фондовая биржа (ISE) сообщила 19 февраля, что аннулировала листинг очередного транша евробондов Украины на $1,98 млрд. "Поскольку указанные ценные бумаги еще не эмитированы, решение от 17 февраля о включении их в листинг и допуске к обращению было ошибочным". - отмечается в сообщении ISE.

Минфин Украины рассчитывал разместить данную дополнительную эмиссию под ставку 5% к основному выпуску на $3 млрд. Однако ведомство так и не эмитировало бумаги.

В конце 2013 года Россия приняла решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд. Вскоре был выкуплен первый транш на $3 млрд. О планах приобрести второй транш почти на $2 млрд на текущей неделе заявлял министр финансов России Антон Силуанов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля