Все новости

Регионам Урала предложили стать пилотными по внедрению страхования лесов

Кандидат экономических наук Наталия Коваленко отметила, что можно начать со страхования арендованных участков, а позднее проработать вопрос подключения остальных категорий

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. Регионы Уральского федерального округа (УрФО) получили предложение рассмотреть возможность стать пилотными по внедрению экологического страхования леса от чрезвычайных ситуаций в России. Предложение прозвучало во вторник на VII Межконгрессном мероприятии дискуссионной площадки "Уралроспромэко" в Уральском региональном центре ТАСС от члена экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, президента АНО "Уралроспромэко" Юлии Корнеевой.

В августе прошлого года ТАСС сообщал, что Национальный союз агростраховщиков (НСА) предложил внедрить в 2021 году страхование лесов для арендаторов лесных участков в трех пилотных регионах Сибири - Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Инициатива по введению страхования лесного фонда в России уже обсуждалась в Госдуме в 2017 году, однако не была тогда поддержана профильными комитетами, основной проблемой стали источники финансирования - арендаторы были не готовы платить страховые взносы.

"Наше предложение - это решение о начале пилотного проекта [по созданию системы страхования лесов] в Уральском федеральном округе. УрФО - это покрытая лесом территория, и мы все прекрасно знаем, насколько важен уральский лес для РФ. Со всеми специалистами мы разговаривали предварительно, и Рослесхоз, и департамент лесного хозяйства Уральского федерального округа всегда поддерживали нас, надеюсь, что в этот раз мы тоже найдем точки соприкосновения и запустим пилотный [проект] именно в УрФО", - сказала Корнеева.

Она предложила взять за основу наработки Феодосии (Крым) по созданию такой системы, во внедрении которой она также принимала участие. Там начали разработку системы, но временно приостановили из-за административных вопросов. И. о. заместителя начальника департамента лесного хозяйства по УрФО Иван Поздеев отметил, что обсудит вопрос с коллегами из регионов.

Заместитель главы администрации города Феодосии кандидат экономических наук Наталия Коваленко добавила на мероприятии, что внедрение системы можно начать со страхования арендованных участков, а позже проработать вопрос подключения остальных категорий. "Самую сложную концептуальную работу по адаптации зарубежного опыта страхования и разработки российской системы страхования лесного фонда выполнили студенты Финансового университета при правительстве РФ под моим непосредственным руководством. И стало очевидно, что для построения эффективной системы страхования не обязательно наличие частной собственности на лес", - рассказала Коваленко об опыте Феодосии, отметив, что была бы рада, если Урал продолжил бы их работу.

Она отметила, что на основе зарубежного опыта эксперты разработали программу по страхованию участков лесного фонда для проведения эксперимента на территории Северо-Западного федерального округа, было подписано соглашение о порядке взаимодействия страховых компаний, обучены специалисты, сделаны многие другие шаги. Однако проект был приостановлен. Но наработки, применимые для других регионов РФ, остались - в частности, рабочая группа создала правила страхования лесного фонда, которые полностью прописывали порядок работы, оценку стоимости, страховые суммы, тарифные ставки и многое другое, проработала механизм взаимодействие сторон.

Пожары на Урале

В этом году на Урале произошло несколько крупных лесных пожаров. Только в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) в 2020 году площадь природных пожаров превысила 100 тыс. га. Так, например, от огня пострадали заповедник "Денежкин Камень" и перевал Дятлова в Свердловской области, окрестности озера Тургояк и Ильменский заповедник в Челябинской области.

Теги