МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия сможет компенсировать возможную остановку поступления продовольственных товаров с Украины в условиях массовых волнений в стране, которые начали оказывать влияние на экономические процессы, за счет импорта из других государств. Такую позицию, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, обозначил журналистам в кулуарах съезда фермеров министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 февраля
Многие страны "стоят в очередь на российский рынок"
Угроза остановки ввоза с Украины в Россию есть и "теоретическая, и практическая", считает министр. "Пока практических остановок и задержек, заметных для нашего двустороннего товарооборота в аграрном секторе, мы не наблюдаем. Если будут потери для нашего потребителя, мы это компенсируем за счет поставщиков из других стран", - отметил Федоров.
Он уверен, что многие страны "стоят в очередь на российский рынок, так как он очень привлекательный, несмотря на все сложности, невысокую покупательскую способность населения".
Однако при этом российские потребители не почувствуют сокращения импорта товаров с Украины. "Никаких задержек с поступлением продовольственных товаров на рынок не будет, время для компенсации рынка, который обеспечивается украинскими товарами, в случае остановки ввоза не потребуется", - заверил Федоров.
Он уверен, что в России достаточно имеющихся запасов продовольствия.
Потери в связи с этим могут быть больше для украинских сельхозтоваропроизводителей, считает российский министр, так как они поставляют в Россию значительный объем продукции - на 70 млрд руб. в год. Он полагает, что сейчас украинские крестьяне обеспокоены угрозой снижения поставок.
Переговоры о создании зернового пула продолжатся
Россия продолжит вести переговоры с Украиной о создании Причерноморского зернового комитета (пула), несмотря на политические сложности в этой стране, заявил Федоров.
"Есть принципиальная договоренность трех государств (России, Украины, Казахстана. - ИТАР-ТАСС) и глав правительств о том, что этот институт, Причерноморский зерновой комитет, полезен, - подчеркнул Федоров. - Сейчас эксперты и отраслевые министры по-прежнему отрабатывают поручение руководителей трех стран по созданию такого объединения".
"На сегодня работа на экспертном уровне идет, и мы согласовываем проект соответствующего меморандума. Но по понятным причинам, из-за временных осложнений в работе украинского правительства, движения в этом треугольнике по уважительным причинам нет", - сообщил министр. По его оценке, работа не приостановилась в этом направлении, однако "политических решений пока украинское правительство принимать не может".
Впервые идея создания Причерноморского зернового пула с участием России, Украины, Казахстана как крупных мировых поставщиков зерна, использующих портовый коридор Черного моря, была озвучена летом 2009 года на Первом всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Однако с того момента пул так и не был создан по причине отсутствия политических договоренностей, а также периодов засухи в России 2010 года, которая на время заставила российских поставщиков уйти с мирового рынка зерна. Пул позволит его участникам координировать логистику и маркетинговые действия.
Товарооборот РФ и Украины
Торгово-экономические отношения России и Украины базируются на подписанном в июне 2011 года договоре об экономическом сотрудничестве до 2020 года. Центральное место занимает сотрудничество в сфере энергетики, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, черной металлургии.
В 2012 году на долю России пришлось более 30% украинского внешнеторгового оборота. Украина занимала первое место среди торговых партнеров России на пространстве СНГ. Торговый оборот товаров и услуг между Россией и Украиной в 2012 году составил $51,4 млрд.
По данным Росстата, за январь-сентябрь 2013 года российско-украинский товарооборот составил $28,45 млрд. Россия сохранила статус главного торгового партнера Украины с долей в общем товарообороте страны 26%. Украина занимает пятое место среди торговых партнеров РФ, на ее долю приходится 4% всего объема российского внешнеторгового товарооборота. По заявлению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по итогам 2013 года Украина занимает второе место после Белоруссии среди наших внешнеторговых партнеров по линии СНГ.
По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-сентябре 2013 года Украина импортировала из России товары на $16,5 млрд, а экспортировала на $11,4 млрд. Среди товаров украинского экспорта - глинозем, феррохром, трубы большого диаметра, некоторые виды оборудования.
Россия занимает четвертое место среди всех зарубежных инвесторов в украинскую экономику (общий объем российских инвестиций на октябрь 2013 года - $3,8 млрд). Российские компании в основном отдают предпочтение инвестициям в базовые отрасли украинской экономики - топливно-энергетический комплекс, химическую промышленность, металлургию, машиностроение и металлообработку, а также банковско-финансовый сектор. В последнее время возросли инвестиции в строительство, гостинично-ресторанный бизнес, оптовую торговлю. Украинские инвесторы вкладывают средства в целлюлозно-бумажный комплекс России, черную металлургию, машиностроение и металлообработку.
Объемы торговли России с другими странами
Самым крупным торговым партнером России в 2013 году стал Китай, товарооборот с которым вырос на 1,7%, до $88,8 млрд. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба.
На втором месте с показателем $76 млрд Нидерланды, но следует отметить, что объемы торговли с этой страной упали на 8,3%. Товарооборот с Германией вырос в 2013 году на 2,2%, до $75 млрд, с Италией - на 17,8%, до $53,9 млрд.
Украина занимает пятое место в числе основных торговых партнеров России, но в 2013 году отмечено существенное - на 12,3% - падение объемов взаимных поставок, до $39,6 млрд.
Объемы внешней торговли России с Белоруссией составили $33,6 млрд (94% к уровню 2012 года), с Японией - $33,2 млрд (106,6%), с Турцией - $32,8 млрд (95,5% к уровню 2012 года), Польшей - $27,9 млрд (102,0%), Соединенными Штатами - $27,7 млрд (98,4%), Казахстаном - $26,5 млрд (118%), Республикой Корея - $25,2 млрд (101,5%), Соединенным Королевством - $24,6 млрд (105,8%).
В страновой структуре внешней торговли России особое место занимает Европейский союз, как крупнейший экономический партнер страны. На долю Европейского союза в 2013 году приходилось 49,4% российского товарооборота (в 2012 году - 48,7%). На страны СНГ в 2013 году приходилось 13,6% российского товарооборота (в 2012 году - 14,7%), на страны Таможенного союза - 7,1% (7,7%), на страны ЕврАзЭС - 7,5% (8,0%), на страны АТЭС - 24,7% (23,8%).