МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Реализация программ газификации в России оценивается почти в 2 трлн рублей и потребует дополнительных источников финансирования, кроме инвестпрограммы "Газпрома". Об этом написал министр энергетики РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".
"Всего, по предварительным расчетам "Газпрома", для реализации программ газификации потребуется порядка 1,915 трлн рублей. Безусловно, это внушительная сумма, но критически важно обеспечить необходимые источники для финансирования, так как газификация - одна из основных социальных задач страны. В этой связи, по нашему мнению, только средствами "Газпрома" в данной ситуации не обойтись", - считает министр.
Он отметил, что реализация всего комплекса затрат на газификацию, включая строительство магистральной инфраструктуры, межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов и газопроводов вводов, за счет инвестиционной программы "Газпрома" в текущей конъюнктуре мирового газового рынка потребует значительных ресурсов, что приведет к выпадающим доходам федерального бюджета. "Поэтому в настоящее время рассматриваются дополнительные источники финансирования", - добавил Новак.
Новак также отметил, что при необходимости будут вырабатываться дополнительные инициативы и стимулы по ускорению газификации страны и доведению этого уровня до целевого показателя 83% к 2030 году. В 2019 году уровень газификации достиг 70,1%. Региональные программы газификации утверждены в 76 субъектах страны.
В сентябре замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин в кулуарах Тюменского нефтегазового форума сообщил журналистам, что министерство направило на согласование федеральным органам исполнительной власти дорожную карту по газификации РФ. В документе предусмотрены различные источники финансирования, которые позволят закрыть недостающий у "Газпрома" объем средств на завершение газификации.
Предложения Минэнерго
Минэнерго готовит регуляторные предложения, которые позволят снизить стоимость строительства малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа на 32%, это позволит обеспечить газификацию отдаленных малонаселенных территорий, написал министр энергетики.
"Для активизации этого процесса (появления новых малотоннажных СПГ-заводов - прим. ТАСС) Минэнерго подготовило ряд предложений нормативного и регуляторного характера, которые позволят снизить капитальные затраты на строительство заводов по малотоннажному производству СПГ на 32%, что существенно повысит их рентабельность и, соответственно, расширит географию присутствия", - отметил он.
По его словам, задача министерства - эффективно использовать все способы доведения газа до населения и при необходимости применять индивидуальный подход для газификации конкретного региона или населенного пункта, в том числе с использованием альтернативных методов, таких как СПГ. "Рассчитываем, что в ближайшей перспективе СПГ-заводы появятся в Ленинградской области (Балтийский СПГ), Томской области и других регионах страны", - добавил министр.
О газификации
В начале июня президент РФ Владимир Путин поручил "Газпрому" и ответственным ведомствам обеспечить "поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году". Согласно поручениям, необходимо довести показатель по газификации до 83%. Предполагается, что остальные 17% территории страны будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителя.
В связи с этим в настоящее время Минэнерго прорабатывает с регионами вопрос по составлению топливно-энергетического баланса, который определит потребность каждого региона в газе. В итоге будет составлена генеральная схема газовой отрасли и газификации страны. Дорожная карта также подразумевает введение понятия единого регионального оператора газификации, который возьмет на себя решение всех задач и ответственность за газификацию. В большинстве регионов оператором станет "Газпром".
Новак в статье отмечает, что под контролем единого регионального оператора, созданного на базе газораспределительных организаций, будет находится реализация всей цепочки мероприятий по газификации, включая "последнюю милю". Это позволит снять массу административных барьеров, повысить прозрачность и будет удобно как с точки зрения потребителя, так и государства как регулятора процесса.
"Рассчитываем, что новый принцип позволит снизить стоимость подключения для максимального количества абонентов. Хотя уже сейчас этот показатель на довольно высоком уровне. Например, только за 2019 год по цене от 20 до 50 тыс. рублей было обеспечено газом 47,4% абонентов. Напомню, что на сегодняшний день к этой категории относятся абоненты, которые потребляют не более 15 куб. м в час. Если говорить о населении, то это до 5 куб. м в час", - отметил министр.