11 ноября 2020, 10:14,
обновлено 11 ноября 2020, 11:25

ЦБ видит пространство для снижения ставки в рамках базового сценария

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что необходимо тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Банк России видит пространство для снижения ключевой ставки в рамках базового сценария, однако необходимо тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать. Об этом в Госдуме заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Мы полагаем, что в рамках базового сценария у нас еще остается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, так как среднесрочные дезинфляционные риски со стороны спроса превалируют. Мы это подчеркивали в обоих случаях, когда принимали решение о сохранении текущего уровня ставки, однако мы должны очень тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать, в том числе принимая во внимание повышенную неопределенность прогноза на 2021 год и возможность того, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию", - сказала она.

В настоящее время ключевая ставка составляет 4,25% годовых.

23 октября Банк России второй раз подряд принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых, отметив преобладание дезинфляционных рисков на среднесрочном горизонте.

Финансовый рынок

Набиуллина заявила, что объем депозитов остается стабильным, но все больше потребителей финансовых услуг выходит на финансовый рынок.

"Сейчас объем депозитов остается стабильным, но все большее количество потребителей задумываются о вариантах вложения своих средств с большей доходностью. Более 7,5 млн человек уже имеют брокерские счета на бирже и пробуют свои силы на фондовом рынке. Только за октябрь у нас прирост этих счетов 737 тысяч", - сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что часто именно банки стимулируют людей выбирать инвестиции, а не депозиты, однако последние не теряют своей привлекательности из-за ставок, которые выше инфляции. Глава регулятора также не исключила возможности изменения законодательства для дополнительной защиты розничных инвесторов в случае такой необходимости на фоне роста интереса к фондовому рынку.

"Закон о категоризации инвесторов принят, <…> но вступает в силу с 2022 года. А бурный рост числа розничных инвесторов происходит сейчас и продолжится в следующем году. И нам нужно не дать за это время людям разочароваться в фондовом рынке. Мы будем внимательно мониторить все практики продаж, раскрытие информации. Но, возможно, понадобятся и более серьезные меры, тогда мы будем обращаться к вам (депутатам - прим. ТАСС) за поддержкой по этому вопросу", - пояснила глава регулятора.

Ограничение тарифов по эквайрингу

Набиуллина сообщила, что Банк России использует возможность ограничения верхней планки тарифов по эквайрингу, если это будет нужно, мониторит ситуацию.

"В условиях пандемии мы, понимая, что люди могут осуществлять покупки не выходя из дома, принимали это решение по лимитированию тарифов. Мы будем дальше отслеживать ситуацию, у нас этот инструмент есть по установления потолка по тарифам и при необходимости мы будем готовы его использовать", - сказала Набиуллина.

Она напомнила, что лимитирование тарифов по эквайрингу, как это происходит в ряде стран, может тормозить желание банков развивать безналичные формы расчетов и это может приводить к изменению доли наличных и безналичных денег в обороте.

ЦБ РФ весной в качестве меры поддержки торговли в связи с пандемией коронавируса ограничил на период по 30 сентября эквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса уровнем 1%. Позже регулятор распространил данное ограничение на оплату медицинских услуг. Ассоциация банков России (АБР) тогда предупреждала, что в случае продления данных мер кредитные организации могут начать взимать плату за выпуск карт, использование платежных приложений и допуск к кол-центру.