Все новости
Обновлено 

"Алроса" по итогам года может выплатить дивиденды до 100% от свободного денежного потока

В компании отметили, что прогнозируют запасы алмазов в 26-27 млн карат на конец 2020 года

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Алмазодобывающая компания "Алроса" не исключает выплаты дивидендов по итогам года в районе 70-100% от свободного денежного потока в случае сильных продаж в декабре. Об этом в ходе телеконференции сообщил глава компании Сергей Иванов.

"Наша текущая дивидендная политика позволяет нам некоторую гибкость в размере выплат дивидендов. Если показатель чистый долг/EBITDA равен от 1 и ниже 1,5, мы можем платить дивиденды порядка 50-70% от нашего свободного денежного потока. Наш прогноз сейчас, что показатель где-то между 1-1,1, а если продажи в декабре будут сильными, то может быть даже ниже 1. В таком случае мы сможем выплатить 70-100% от свободного денежного потока в качестве дивидендов", - сказал Иванов.

Акционеры "Алросы" на годовом собрании одобрили выплату дивидендов за II полугодие 2019 года в размере 19,37 млрд руб., или 2,63 руб. на акцию, что соответствует 100% свободного денежного потока (free cash flow, FCF) за период.

"Алроса" прогнозирует запасы алмазов в 26-27 млн карат на конец 2020 года по сравнению с 30,6 млн карат на конец сентября. Компания также прогнозирует продажи алмазов в ноября на уровне сентября.

О руднике "Мир"

"Алроса" также может принять положительное решение по восстановлению рудника "Мир". Такое решение увеличит капзатраты компании на $200-300 млн на период 5-7 лет, начиная с 2025-2026 годов, отметил Филипповский.

В 2019 году "Алроса" приняла концепцию, согласно которой решение относительно будущего рудника "Мир", с 2017 года находящегося на консервации после аварии, будет принято после доразведки глубоких горизонтов месторождения. При условии положительных результатов исследований об экономической целесообразности добычи и подтверждения возможности осуществлять строительство и добычу с обеспечением максимального уровня промышленной безопасности работы по восстановлению рудника могут быть начаты не ранее 2024 года. В таком случае добыча на руднике может возобновиться не ранее 2031-2032 годов.

Авария на руднике "Мир" в Якутии, запасы которого составляют примерно 68,6 млн карат алмазов с уровнем добычи 3,8 млн карат в год, произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера затопило шахту, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли.

Расходы "Алросы"

Расходы алмазодобывающей компании "Алроса" в 2021 году могут вырасти на 2-3 млрд рублей из-за изменения порядка расчета НДПИ при добыче драгоценных камней. "Мы ожидаем, что на базе LFL (сопоставимых продаж - прим. ТАСС) наши траты повысятся на 2-3 млрд рублей по году", - сказал Филипповский, отвечая на соответствующий вопрос.

Госдума ранее приняла закон об изменении порядка расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче драгоценных камней, в частности алмазов. Документ, инициированный правительством, предлагает в целях начисления НДПИ оценивать стоимость добытых драгоценных камней в РФ исходя из цены их реализации, а не из действующей сейчас первичной оценки.

В настоящее время НДПИ при добыче алмазов и других драгоценных камней составляет 8%. База для НДПИ рассчитывается на основании прейскурантов Минфина, которые формируются на основе предложений Гохрана, АО "В/О "Алмазювелирэкспорт" и добывающих компаний. В случае изменения цены более чем на 10%, которое держится в течение 90 дней, прейскурант пересматривается.

Закон предлагает оценивать стоимость добытых драгоценных камней исходя из сложившихся у налогоплательщика в налоговом периоде цен реализации (без НДС), но не ниже прейскурантов Минфина.