29 октября 2013, 10:02
Эстафета огня

Знаменитый барк "Крузенштерн" первым в Калининградской области принял огонь ОИ-2014

Фото ИТАР-ТАСС/ Эдуард Молчанов

Первым факелоносцем на паруснике стал его капитан Михаил Новиков

КАЛИНИНГРАД, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Легендарный парусник "Крузенштерн" сегодня первым принял этап эстафеты олимпийского огня 22-х зимних Игр в Сочи, который проходит по территории Калининградской области.

Штормовой ветер на Балтике, скорость которого превышала в порывах 15 м/с, не позволил знаменитому четырехмачтовому барку покинуть акваторию порта Балтийска, чтобы в открытом море на траверсе города-курорта Сверлогорска, на виду у многочисленных его жителей и гостей принять огонь Олимпийских игр-2014. Факел с огнем Олимпиады из аэропорта доставили в порт Балтийска, где в морском канале ошвартовался "Крузенштерн".

Первым факелоносцем на паруснике стал его капитан Михаил Новиков, который пронес огонь от кормы до капитанского мостика. Здесь он передал факел ректору Калининградского технического университета Владимиру Волкогону. До недавнего времени он руководил Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота, которому и принадлежит "Крузенштерн". Ректор института под аплодисменты и приветственные возгласы 120 курсантов российских морских вузов и колледжей пронес факел по верхней палубе до носа корабля.

"Я испытал ощущения, которые пока даже не могу передать словами, я внутренне благодарен за то, что мне доверили нести факел с олимпийским огнем", - сказал Волкогон корреспонденту  ИТАР-ТАСС сразу после своего финиша. По словам ректора, хотя непогода не позволила выйти "Крузенштерну" в море, это не повлияло на настроение, которое царило на его борту.

В ближайшие дни барк "Крузенштерн" встанет на ремонт на одном из Калининградских заводов, а уже на 25 декабря запланирован его выход в Сочи, где легендарный парусник станет своеобразным морским домом для участников Олимпийских игр. На барке уже подготовили фотовыставку "От Ванкувера до олимпийского Сочи". В Ванкувере в 2010 году "Крузенштерн" был одной из площадок русского дома, принявшей российских олимпийцев. Эта традиция будет продолжена и в Сочи.