21 ноября 2016, 10:11

Разработки с экономическим обоснованием

В нанотехнологическом центре "Технопарк" подмосковного Троицка 14 ноября были определены победители конкурса "ВИК.Нано-2016"

В этом году конкурс в отличие от прошлогоднего проходил без полуфинала - жюри предстояло выбрать победителей из 18 финалистов. Заключительный этап проходил в следующем формате: участники защищали свои проекты в форме доклада со слайдовой презентацией перед экспертами-оппонентами. Тематика представленных работ была самая разная: от новых технологий производства композитных материалов до изготовления солнечных батарей (пленок) путем печати их на принтере. Были и проект повышения энергоэффективности теплового оборудования, и разработка прибора очистки крови в форме часов для людей, страдающих почечной недостаточностью.

Неделю назад студенты-аспиранты из разных регионов были собраны в Москве на предварительный этап, своеобразную "фабрику звезд", только с техническим уклоном. По словам модератора мероприятия и одновременно руководителя проекта конкурса в Фонде инфраструктурных  и образовательных программ (ФИОП)  Ольги Шитиковой, эта обучающая часть была необходима, дабы помочь финалистам грамотно составить презентации своих работ. "То, как они изначально собирались представлять проекты, не соответствовало современной практике, - комментирует Ольга Шитикова. - Они совершенно не думали об экономической составляющей, рынках, бизнес-плане. Все слайды с оценкой необходимых инвестиций, сроков окупаемости, перечислением потенциальных потребителей и заявленных инноваций подготовлены уже здесь вместе с нашими менторами". Для многих необходимость маркетинговой составляющей в научно-технической работе явилась откровением. Чтобы наглядно объяснить молодым инженерам, насколько важен экономический аспект разработок, накануне финала эксперты ФИОП провели с ними тренинг-игру "Построй стартап. Продай стартап". Судя по всему, игра не прошла даром: во время защиты конкурсанты весьма уверенно парировали каверзные вопросы оппонентов о перспективах спроса и обратной связи с предприятиями - потенциальными покупателями технологий.

Еще до объявления тройки победителей всем финалистам вручили дипломы. "Интересны не проекты вообще, а инновационный бизнес, - заявил в поздравительной речи член жюри, генеральный директор наноцентра "СИГМА-Томск" Олег Лысак. - Приятно, что вы готовы слышать критику и работать. Рад, если в вашем лице мы нашли партнеров, которые еще не закостенели в трудах на ниве науки. Кто-то из вас со временем станет главным инженером, кто-то владельцем своего бизнеса. А уже сейчас я как руководитель инновационной компании был бы рад видеть вас в числе наших сотрудников".

Пока жюри  удалилось на совещание, финалисты провели свое голосование: сами выбрали тройку лучших. В итоге, когда огласили результаты, двое победителей в тройке совпали и по версии жюри, и по версии самих участников. Места жюри решило не присваивать: просто определены трое лучших. Победителями стали: Татьяна Фалалеева из Казанского национального исследовательского технологического университета с проектом инновационного способа очистки маслосодержащих систем полимер-неорганическими наноразмерными гибридами; Александр Бузимов из Томского государственного университета с разработкой композитного сита (керамика-цеолит); Михаил Омельянович из петербургского Университета ИТМО, решивший предложенную на конкурс задачу по применению технологии лазерного напыления для производства солнечных батарей на основе перовскитов.

По словам Татьяны Фалалеевой, после возвращения в Казань она планирует продолжить работу по заявленной теме - отработанную в лабораторных условиях технологию необходимо опробовать в промышленных масштабах. Как рассказал Александр Бузимов, участие в конкурсе помогло ему по-новому взглянуть на свой проект - добавить к нему маркетинговую составляющую. "Инвесторы уже заинтересовались моей разработкой. Вернусь, буду доводить ее", - заявил Бузимов.

Впрочем, по словам организаторов конкурса, оценивались не столько проекты, сколько сами их авторы - как перспективные инженеры и руководители инновационных проектов. "Основная цель конкурса - создать среду для общения молодых инженеров, оценить потенциал нового поколения, ну и подобрать кадры для наноцентров ФИОП", - рассказала Ольга Шитикова.

По словам старшего инвестиционного директора департамента наноцентров ФИОП Андрея Лотова, конкурс - отличный формат, позволяющий собрать в одном месте студентов с амбициозными планами на будущее. "Они могут пообщаться с экспертами, которые рассматривают проекты с точки зрения реальных запросов бизнеса.  Здесь у участников есть возможность убедиться, что мантра "мой проект лучший, потому что дешевый"  сама по себе не работает, а лучшее - это то, от чего счастлив акционер".