31 декабря 2013, 20:53,
обновлено 31 декабря 2013, 20:54
Председательство России в G8

Россия входит в 2014 год председателем G8

EPA/ TIM BRAKEMEIER

Девиз, который выбрала Российская Федерация, - "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире"

МОСКВА, 1 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия входит в новый 2014 год в роли председателя "Группы восьми" (G8). В соответствии с порядком ежегодной ротации между членами этого авторитетного международного клуба, начиная с 1 января и на предстоящие 12 месяцев именно Москве предстоит предлагать приоритетные направления глобального развития, главное обсуждение которых состоится 4-5 июня на юбилейном 40-ом саммите лидеров стран-членов "Группы восьми" в Сочи.

Россия становится председателем "восьмерки" во второй раз. Впервые страна выступила в этом качестве в 2006 году, приняв главное мероприятие года - саммит лидеров - в Санкт-Петербурге. По оценке наблюдателей из разных стран, тот экзамен российская сторона выдержала с честью, предложив не только поддержанные всеми приоритеты, но и выступив с рядом инициатив, в частности, в области глобальной энергетической безопасности.

Нынешнее председательство в "восьмерке" Россия начинает сразу после завершения своего председательства в "двадцатке" в 2013 году, что обещает преемственность в ряде вопросов, прежде всего экономического характера. Еще годом ранее РФ выступала в роли "хозяйки" саммита АТЭС и выполняла связанные с этим обязанности председателя.

Контроль над рисками как главный девиз председательства

Девиз нынешнего российского председательства в "восьмерке" - "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире".

Этим тезисом Москва предлагает партнерам приступить к выработке комплексных и коллективных механизмов, с тем, чтобы поставить под контроль наиболее острые риски. При этом речь идет о том, что важно охватить всю "цепочку": от прогнозирования и предотвращения тех или иных угроз до преодоления их потенциальных негативных последствий.

В этом смысле председательство РФ в "восьмерке" формализует лидерскую роль России на мировой арене, которая в последний год особенно ярко проявила себя в вопросах урегулирования конфликтов. Ей принадлежат инициативы по началу эффективной работы в рамках разрешения сирийского кризиса, по урегулированию иранской ядерной программы.

Москва в решении этих кризисов выступает последовательно, скрупулезно аргументируя и отстаивая свою позицию по ключевым вопросам мировой повестки дня.

Приоритеты России

В то же время, принимая во внимание глобальный масштаб проблем, российское председательство предлагает при обеспечении мировой безопасности отталкиваться именно от благополучия каждого отдельного человека и рассматривать вопрос о безопасности, начиная с уровня отдельного человека, включая уровень государства и заканчивая уровнем мирового сообщества.

На решение острых мировых проблем, укрепление режимов нераспространения, противодействие международному терроризму и борьбу с наркоугрозой будет направлено наше председательство в "восьмёрке" в наступающем году
Владимир Путин, из послания к парламенту
президент РФ

В этой связи российским председательством были избраны пять ключевых приоритетов:

Работа неформальных "восьмерок"

  1. антинаркотическое сотрудничество,
  2. борьба с терроризмом,
  3. урегулирование конфликтов, 
  4. формирование глобальной системы управления рисками природных и антропогенных катастроф
  5. глобальная безопасность здоровья.

Ключевую поддержку работе председательства РФ призваны оказать представители неправительственных "восьмерок" - так называемых форматов широкого диалога или аутрич-групп. Так, в течение всего года параллельно с основной "восьмеркой" будут заниматься выработкой решений "восьмерки" молодежная, гражданская, деловая и парламентская. Такое взаимодействие является важным ресурсом повышения эффективности и прозрачности "Группы восьми", источником новых оригинальных идей и механизмом привлечения к работе "восьмерки" самой широкой общественности - как российской, так и зарубежной.

Несмотря на то, что "восьмерка" - это в большей степени политический, нежели экономический клуб, лидеры будут опираться на мнение бизнес-сообщества в своей работе по вопросам устойчивого роста и выработки путей устойчивого развития мировой экономики. Именно эта тема была главной в ходе председательства России в "Группе двадцати" в прошлом году и остается стержнем экономических приоритетов в руководстве работой "восьмерки". Президент РФ Владимир Путин в этой связи предложил перенести Санкт-Петербургский экономический форум, который обычно проходит в конце мая - начале июня - на месяц раньше, чтобы у лидеров была возможность учесть мнение мирового бизнеса.

Принимая у Великобритании председательство в "восьмерке", Россия в 2014 будет заниматься подготовкой и согласованием с партнерами решений, принимаемых лидерами на саммите. Главными в этой работе станут шерпы - личные представители глав государств и правительств. Кроме того, в течение года будут проходить мероприятия различного уровня и различных форматов в рамках тем "Группы восьми": встречи министров финансов, рабочих групп по продовольственной безопасности, антинаркотическим вопросам, ядерной и физической безопасности, Глобальный университетский форум, саммиты форматов расширенного диалога и другие. По завершении июньского саммита и вплоть до передачи эстафеты председательства Германии 1 января 2015 года российская сторона будет следить за выполнением принятых лидерами решений.