7 октября 2016, 15:00,
обновлено 7 октября 2016, 17:00

Денис Осадчий: как заинтересовать иностранца российским ноу-хау

ООО "ЭкспоФорум-Интернэшнл"

"Мы изначально хотели, чтобы Петербургский газовый форум стал местом, где российским оборудованием и технологиями интересуются уже европейские компании, а не наоборот," - говорит руководитель форума

С 4 по 7 октября в Санкт-Петербурге проходил уже шестой по счету газовый международный форум, который в этом году посетили несколько тысяч представителей крупных российских и иностранных нефтегазовых корпораций и производителей оборудования. Из года в год мероприятие становится все более многочисленным, увеличиваются площади и количество выставочных стендов, где компании демонстрируют передовые технологии в основном российского производства. В этот раз форум посетили глава "Газпрома" Алексей Миллер, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов, а также главы ряда крупнейших международных нефтегазовых компаний, таких как Shell, CNPC, OMV, Uniper, Wintershall, Engie, BASF. О планах на следующий год, а также об итогах форума в интервью ТАСС рассказал его руководитель Денис Осадчий.    

- В этом году газовый форум проводится уже в шестой раз. Как вы оцениваете его проведение с учетом сложной экономической ситуации, в которой находится страна? Удалось ли вам достичь тех показателей, которые вы планировали?

- Да, действительно, уже при планировании форума в 2015 году мы понимали, что этот год будет тяжелый, кризисный, что Россия находится под санкциями, поэтому не закладывали такие объемы. Конечно, мы надеялись на рост форума и делали все для того, чтобы он развивался, но когда летом поняли, каких масштабов мероприятие нас ожидает, даже слегка вздрогнули. Но удивлены мы были приятно. Форум продолжит расти и дальше, и уже сегодня нашими гостями стали представители 36 стран.

- А каких, расскажите поподробнее?

- Максимальное количество участников приехало из Европы - речь идет делегациях из Германии, Италии, Голландии, Португалии, Польши. Кроме того, делегатами форума стали представители США, Турции, Мексики, Алжира, Бахрейна, Южной Кореи, Японии. Даже представители Австралии добрались до Петербурга! География представленности действительно огромна, мы охватили все континенты.

- Участники уже оставили первые отзывы о форуме?

- Вот только сейчас, убедившись, что форум работает так, как и было запланировано, мы начинаем подводить первичные итоги и собирать отзывы. Пока могу сказать одно: самые многочисленные из присутствующих делегаций, от Италии и Германии, уже проявили свой интерес к форуму в следующем году. Кроме того, некоторые делегации готовы расширять свое присутствие - представители Австрии, Франции и других. Соответствующие переговоры уже были проведены.

Говоря об участии, мы имеем в виду не только выставку, но и конгресс, потому что самое важное для нас - это серьезная деловая программа. Когда на форуме выступают серьезные спикеры международного уровня, статус мероприятия автоматически повышается - его авторитетность растет уже не за счет усилий команды организаторов, но за счет состава спикеров.

- Учитывая интересы "Газпрома" на Востоке, в частности в Китае, и большое количество встреч с японцами по газовой тематике, планируете ли вы в следующем году более масштабное участие этих двух стран в форуме?

- Мы уже начали активные переговоры - в этом году к нам приехала китайская делегация, представители Южной Кореи, Японии и Индии - все они вживую увидели размер форума. На пленарном заседании выступали представители Китайской национальной корпорации (CNPC), и мы надеемся, что в следующем году размеры делегаций этих стран существенно увеличатся.

- Для иностранцев была организована какая-то культурная программа?

- Конечно, мы предусмотрели экскурсионную программу, и в этом году она стала обширнее по сравнению с прошлым годом.  Вот сегодня, например, делегация Международного газового союза посетила Кронштадт, Морской собор и ряд технологических объектов. А коллеги из Международного делового конгресса сегодня поедут на экскурсию в один из питерских пригородов - город Пушкин. Также "Газпром" организовал великолепный благотворительный вечер в Академической филармонии - на него были приглашены практически все международные делегации. Это был интересный вечер в культурных традициях Санкт-Петербурга.

- Если вернуться к статистике, то как вы могли бы оценить количество посетителей форума в эти дни?

- Мы предполагаем, что в первый день газовый форум посетили порядка 4 тыс. делегатов, а более 1 тыс. представителей компаний присутствовали на выставочной экспозиции. С учетом остальных павильонов, возможно, более 10 тыс. Это были как делегаты-специалисты, так и представители компаний, которые работают на выставках. Безусловно, первый день был максимально наполненным, далее количество посещений уменьшилось, думаю, в последующие дни на площадке находились не менее 3 тыс. делегатов. Это связано с тем, что в эти дни проводились более профильные сессии и мероприятия, где обсуждаются более узкие вопросы.

- А сколько среди посетителей было иностранцев?

- Иностранцев, именно делегатов, - около 250 человек. А с учетом участников выставок и специалистов, которые приехали, думаю, мы можем смело назвать цифру в 500 человек. И это только предварительные данные, поскольку большинство делегаций и представителей принимали решение об участии в форуме уже в последние дни, когда появлялись серьезные новостные поводы и опубликовывалась информация на сайтах информационных агентств о различных подписаниях и мероприятиях. Финальную статистику по количеству посетивших форум иностранцев мы получим уже после его окончания.

- А как, по-вашему, количество российских и иностранных делегатов в следующем году увеличится или останется примерно на том же уровне?

- Думаю, количество иностранных и российских участников существенно увеличится. Однако более значительного прироста мы ожидаем именно по иностранным участникам. Хотя газовая отрасль и обширна, но количество компаний, поставляющих продукцию для газовой отрасли, и самих газовых компаний ограничено. Мы понимаем, что пока еще не охватили весь рынок и все компании, но надеемся, что в следующем году это удастся исправить и увеличить общее количество делегатов.

- Да, я весьма удивился, не встретив на форуме представителей НОВАТЭКа, "Роснефти" и ряда других компаний.

- Мы работаем в направлении их привлечения, и работаем активно. Наш форум проходит при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, и в этом году впервые за все годы существования форума на нашем мероприятии присутствовали как министр промышленности и торговли, так и замглавы Минэнерго. Мы надеемся, что этот показатель подтолкнет данные компании принять решение участвовать не только в конгрессе (они приезжают на конгресс в качестве делегатов), но еще и в выставке.

- Сейчас в газовой отрасли одним из самых актуальных вопросов стала тематика сжиженного природного газа (СПГ). В частности, НОВАТЭК строит завод "Ямал-СПГ", а на Сахалине работает завод "Сахалин Энерджи", принадлежащий в том числе "Газпрому". Вы как-то планируете продвигать эту тему в дальнейшем?

- СПГ - это вообще одна из моих любимых тем. У нас в рамках форума была конференция по СПГ, правда, там больше обсуждалось газомоторное топливо, но, надеюсь, в следующем году, с учетом количества запроектированных и запланированных к строительству заводов, мы уделим теме больше внимания. Мы понимаем, что интерес западных партнеров и компаний к этим вопросам также растет. Доставка обычного газа не всегда удобна по трубам, поэтому есть мнение, что будущее газовой отрасли именно за СПГ.

- Вновь возвращаясь к статистике, сколько соглашений было подписано в ходе форума и примерно на какую сумму?

- Информация о заключении открытых для прессы контрактов уже прошла по СМИ - это и подписание "Газпрома" с ЧТПЗ, и соглашение с Салаватским катализаторным заводом. Был также подписан специнвестконтракт. Что касается сумм, то мы о них, безусловно, не осведомлены. Как и об общем количестве заключенных контрактов - больше подписывалось закрытых соглашений, контрактов с производителями, а не инвестиционных, как, например, на Сочинском форуме.

- В какую сумму сейчас обошлось проведение форума? Она больше или меньше по сравнению с предыдущими годами?

- Я могу сказать, что безусловно больше, но, к сожалению, точную сумму пока не могу назвать.

- А в следующем году финансирование форума увеличится?

- Форум - это коммерческий проект: мы зарабатываем, продавая выставочную площадь и различные опции для делегатов. В затратах не скупимся, чтобы сделать действительно красивое и статусное мероприятие. Поэтому из года в год, увеличивая количество делегатов и выставочных площадей, мы практически соизмеримо увеличиваем затраты.

- Вы занимаетесь организацией форума уже в третий раз. Расскажите, как происходила эволюция форума и что изменилось прежде всего?

- Самое главное, что нам удалось за это время: мы показали, что Петербургский международный газовый форум - это интересное, нужное и статусное мероприятие, смогли создать бренд, максимально продвинули понимание важности присутствия на этом мероприятии. С 2014 года мы прошли путь от небольшого количества интересных профильных мероприятий до выставки нынешнего масштаба с присутствием большого количества иностранных делегаций и статусных VIP-персон. По количеству участников, стендов и занимаемой площади мы выросли больше чем в 2,5 раза. Если в 2015 году у нас было 80-90 участников, то сейчас их 200. Стендов чуть меньше, потому что появились коллективные экспозиции, например Кореи, Италии, Пермского края.

- В следующем году вы планируете проводить форум примерно в тех же числах, в начале октября?

- Ориентировочно да, но мы попробуем развести по времени проведения два статусных мероприятия - ведь в этом году Сочинский форум и Петербургский международный газовый форум шли друг за другом. Из-за этого многие участники не смогли до нас доехать. Сейчас мы пытаемся общаться с организаторами Сочинского форума, понять, какие у них планы на следующий год. Возможно, если бы мероприятия так не совпали, мы могли и премьер-министра Дмитрия Медведева увидеть на нашей площадке. Планируем пригласить его к нам и в следующем году.

- Что можно ждать от выставки в 2017 году, чем вы собираетесь удивлять?

- Во-первых, я уверен, что она удивит участием большого количества международных нефтегазовых корпораций на площадке. Во-вторых, продолжением нового уникального проекта - "Импортозамещение в газовой отрасли", запуск которого вы видели на газовом форуме. С учетом государственной политики по замене импортных технологий и оборудования отечественными аналогами и подхода крупных корпораций к этому процессу есть шанс, что в течение года может быть сделан серьезный прорыв в этой области, который будет представлен уже на следующем форуме.

Сейчас мы хотим объединить два блока: мировые нефтегазовые корпорации и крупные европейские игроки с одной стороны и российские производители, которые смогут продемонстрировать свои ноу-хау - с другой.

Собственно, это и было одной из наших целей. Мы изначально хотели, чтобы Петербургский международный газовый форум стал местом, где российским оборудованием и технологиями интересуются уже европейские компании, а не наоборот.