Все новости

Миллер: "Газпром" ожидает роста мирового потребления газа через 15 лет на 30%

По оценке компании, в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 октября. /ТАСС/. "Газпром" ожидает роста мирового потребления газа через 15 лет на 30% - с 3,5 трлн кубометров в настоящее время, заявил глава компании Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном газовом форуме.

"Мы будем наблюдать устойчивый рост мировой торговли газом. По нашей оценке, в течение ближайших 25 лет среднегодовые темпы роста потребления газа в мире будут в 3,5 раза выше, чем жидких углеводородов и угля. И, таким образом, буквально через 15 лет объем мирового потребления газа вырастет на 30%. Напомню, что сегодня мировое потребление газа составляет около 3,5 трлн кубометров газа в год", - сказал он.

Миллер отметил, что наблюдается тенденция глобализации рынка газа, и партнеры "Газпрома" внесут в нее вклад, так как имеют глобальные энергетические стратегии.

"На двусторонних встречах компании их уже обсуждают, и в рамках форума такое обсуждение продолжится в том числе и по конкретным проектам, которые будут способствовать тому, чтобы рынок стал глобальным. Для этого необходимо создавать новую газотранспортную инфраструктуру. "Газпром" в этом направлении делает очень много, и всем известны наши проекты на севере и на юге. И потребители газа должны приветствовать, что компании и "Газпром" инвестируют огромные средства, чтобы природный газ был доставлен потребителю", - добавил Миллер.

Глава "Газпрома" напомнил, что в настоящее время в Европе Германия занимает первое место по объему потребления газа, а буквально в самое последнее время темпы роста поставок российского газа на немецкий рынок резко увеличились.

"Прошлый год был рекордным, эта тенденция продолжается в 2016 году. В этом году будет установлен новый рекорд, и Германия останется лидером по потреблению нашего газа", - подчеркнул он.

При этом возможный потенциал роста потребления газа в Китае Миллер оценил в 1 трлн кубометров. Он отметил, что "Газпром" намерен поставлять в Китай 38 млрд кубометров в год в течение 30 лет. Однако потенциал китайского рынка гораздо выше, так как доля газа в топливном балансе страны в 4 раза ниже, чем в среднем по миру.

Миллер считает, что, когда уровень газовой генерации в Китае достигнет трети, это потребует плюс 330 млрд кубометров газа в год, если добавить к этому коммерческий сектор, то это потребует еще 550 млрд кубометров.

"Сложили все цифры и получили триллион кубов. Задача заключается в том, что есть очень масштабный емкий рынок. Будет решать эти вопросы с помощью газа. И газ будет одним из важных ключей решения этих проблем", - резюмировал глава "Газпрома".