6 сентября 2011, 07:00

Нургалиев: причастных к гибели Магнитского ждет каленое железо

"В данном случае пока нет решений, мы им предъявить ничего не можем", - добавил глава МВД РФ

МОСКВА, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. В случае, если будет доказана причастность сотрудников МВД к гибели юриста фонда "Эрмитаж Кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского, они будут наказаны. Об этом заявил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, отвечая на вопрос журналистов, почему прошли переаттестацию офицеры полиции, которых обвиняют в преследовании Магнитского.

"Если что-то доказано, то вопросов нет - я сам каленым железом все выжигаю, - сказал министр. - В данном случае пока нет решений, мы им предъявить ничего не можем".

"Пока решений /по этому делу/ нет", - добавил Нургалиев.

Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Это произошло спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной его смерти стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. В связи с этим ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при проявившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".

В ходе следствия врачу-лаборанту СИЗО "Бутырка" предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Бывшему замначальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе вменяется халатность.

Рабочая группа Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека опубликовала предварительное заключение, в котором не исключает халатности при расследовании дела Магнитского, которое вели сотрудники МВД и Следственного комитета при МВД /в ходе реформы преобразован в Следственный департамент МВД/, "против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм "Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон" и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиардов рублей". "Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона", - указывается в заключении.

Тем временем, срок следствия по делу о смерти Магнитского продлен до 24 ноября.