6 декабря 2011, 13:00

Глава ЦИК сообщил Медведеву результаты выборов по итогам обработки 99,9 процентов бюллетеней

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Проголосовало 60,2 процента избирателей, что на 3 процента меньше, чем в 2007 году

ГОРКИ, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Каминская/. По итогам обработки 99,999 проц бюллетеней мандаты в Госдуме 6-го созыва получат "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР. Об этом сообщил сегодня председатель ЦИК Владимир Чуров президенту РФ Дмитрию Медведеву, который в свою очередь поблагодарил руководителя Центризбиркома за работу.

"За "Единую Россию" проголосовало 32 млн 448 тыс избирателей или 49,3 проц граждан, - сказал Чуров. - Это составляет 238 мандатов в Государственной Думе".

"Более 8 млн 700 тыс человек проголосовали за "Справедливую Россию", это 13,25 проц и 64 мандата в Госдуме", - продолжил он.

ЛДПР получила 7 млн 760 тыс голосов избирателей, что составляет почти 12 проц голосов и 56 мандатов в Госдуме.

"КПРФ набрала 12,5 млн голосов или 19,20 проц, предварительно это 92 мандата", - сказал Чуров.

"Патриоты России" набрали на уровне 1 проц, но это все равно более 600 тыс избирателей", - сказал он.

За "Яблоко" проголосовали 2 млн 25 тыс человек. Это примерно 3,43 проц, то есть "Яблоко" преодолевает 3-процентный барьер и получает государственное финансирование - более 40 млн рублей /пропорционально голосам/ и автоматически получает со следующего года бесплатное время для выступления в СМИ.

"Правое дело" набрала "фактически 400 тыс голосов избирателей или 0,6 проц голосов избирателей.

Чуров отметил, что ЦИК смогла обеспечить голосование в труднодоступных местах нашей страны, что позволило проголосовать 142 тыс избирателей. "На прошлых выборах количество проголосовавших из труднодоступных мест составило 26 тыс человек", - напомнил он. Кроме того, отметил он, "впервые преодолен рубеж в 300 тыс граждан, проголосовавших за рубежом". "Их общее число составило около 310 тыс человек", - добавил Чуров.

Глава ЦИК также сообщил, что в ходе выборов проголосовало 60,2 проц избирателей, что на 3 проц меньше, чем в 2007 году, но на 5 проц больше, чем в 2003 году. При этом он рассказал президенту о проведенном им конкурсе среди российских социологических компаний. "Но мой прогноз / по явке избирателей/ все-равно оказался самым точным, я ошибся только 0,2 проц", - заявил Чуров.

"Вы же волшебник почти, вас так некоторые лидеры партий называют", - сказал Медведев. "Я только учусь", - ответил Чуров.

Глава ЦИК также представил президенту два доклада: об итогах выборов и резюме зарубежных наблюдателей. По его словам, самый четкий доклад принадлежит группе наблюдателей из СНГ. "Там нет общих слов, но есть факты о возможных нарушениях на конкретных участках; в докладе ОБСЕ такой четкости нет, хотя организация выборов оценивается весьма высоко", - заметил Чуров.

"Зачем-то они пишут о недостаточности партий, якобы, тесных связей членов Избирательной комиссии с органами власти", - посетовал Чуров.

"Вопрос о достаточности или недостаточности партий относится к компетенции российских властей, а не к компетенции международных организаций", - заявил Медведев. "Вопрос о том, как выглядит политическая система - не их дело, значит, они скоро нам будут говорить, как Конституцию писать", - с иронией сказал президент. По его оценке, "выборы состоялись, итоги известны, выборы были проведены в соответствии с российским законодательствах о выборах".

При этом президент отметил, что он не исключает возможности изменений в законодательстве. "Наша демократия - только развивающаяся, - заметил Медведев. - Она не идеальная, и после каждых выборов мы всегда вносили коррективы в избирательное законодательство". По словам президента, есть решительные предложения, в частности, о возврате к мажоритарной системе выборов, которые он намерен рассмотреть,

Говоря о ходе выборов, Медведев также подчеркнул, что не считает правильным судить об их честности по опубликованным в Интернете роликам. "Сейчас появилась модная тема, связанная с публикацией коротких роликов в сети Интернет и социальных сетях", - отметил он. "Это тоже может быть заказано, надо посмотреть соответствующим структурам", - считает он.

"К ним /видеороликам/ нельзя относиться, как к абсолютно очевидным доказательствам", - заявил Медведев. "Там абсолютно непонятные сюжеты", - отметил он, рассказав, что "ради интереса сам посмотрел". "Непонятно, что происходит, но при этом сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками, поэтому на основании таких доказательств делать выводы о чистоте или нечистоте выборов не является абсолютно справедливым", - убежден президент. "Это лишь материалы в лучшем случае для рассмотрения, но в худшем случае - это провокации, как и масса других, использовавшихся при подведении итогов в качестве технологической уловки, к котором, к сожалению, прибегали различные партии. Это факт", - добавил он.