21 декабря 2011, 05:17

Завершено расследование дела о нападении на поселок Сагра в Свердловской области

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Были допрошены более 200 человек, проведено 83 экспертизы

МОСКВА, 21 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственным управлением СК России по Уральскому федеральному округу завершены следственные действия по делу о нападении на поселок Сагра в Свердловской области, совершенном летом этого года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Следственном комитете РФ.

"В зависимости от роли каждого, 23 соучастникам этого преступления предъявлено обвинение по статьям 209, 212, 327, 119 УК РФ /бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством", - отметили в ведомстве.

"По версии следствия, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы, в 2011 году была создана банда из восьми человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев, - рассказали в СК. - Летом двое жителей поселка Сагра - Валентина и Вячеслав Лебедевы - после ссоры с местными жителями позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тыс рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек".

"Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13-ти автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали", - отметили в Следственном комитете.

В ближайшее время потерпевшие и 23 обвиняемых приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Один из фигурантов дела в ходе следствия был признан невменяемым, другой объявлен в международный розыск.

В ходе расследования были допрошены более 200 человек, проведено 83 экспертизы. Объем материалов дела превышает 40 томов.