23 ИЮЛ, 15:00

Глава ФАС раскритиковал РЖД за отсутствие конкуренции на рынке перевозок

Действующая система тарифов "не имеет никакого отношения к экономике", - заявил Игорь Артемьев

МОСКВА, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Глава Федеральной антимонопольной службы /ФАС России/ Игорь Артемьев раскритиковал ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/ за нежелание развивать конкуренцию на рынке железнодорожных перевозок. Как заявил он сегодня на брифинге, действующая система железнодорожных тарифов "не имеет никакого отношения к экономике".

В частности, по словам главы ФАС, механизм использования исключительного тарифа является нерыночным. Действующее тарифное руководство РЖД, отметил Артемьев, нуждается в замене, сейчас оно "представляет собой разодранный тришкин кафтан" из-за постоянного введения исключительных тарифов.

Вместе с тем, сказал он, РЖД необоснованно устанавливает высокие тарифы на свои услуги. "Тарифы на железнодорожные перевозки в последние годы, что бы ни говорили руководители РЖД, достигли самых высоких мировых значений. Сегодня, чтобы наша монополия могла сводить концы с концами, потребители должны все это оплачивать", - сказал глава антимонопольного ведомства. Артемьев привел в пример распространенную в России, но парадоксальную для мировой экономики ситуацию, когда компаниям зачастую выгоднее перевозить свой товар на большие расстояния фурами, а не железнодорожным транспортом.

"Это до безумства доходящая система. Тарифы, которые сегодня существуют, сделаны под то, чтобы большая монополия могла просто выживать, и все это за счет потребителя", - выразил недоумение Артемьев, добавив, что при этом сама монополия не занимается снижением издержек, не ищет возможностей для внутренней экономии и оптимизации бизнес- процессов.

Артемьев уверен, что сегодня в стране необходимо новое направление реформы железных дорог. "Сама монополия остается типично советской монополией, в абсолютно советских проявлениях. Еще некоторое время она сотрудничала с ФАС, с правительством в части дальнейших шагов по созданию конкуренции на рынке железнодорожных перевозок. Но сейчас она все блокирует, она не сотрудничает и становится нашим вторым железнодорожным "Газпромом", - заключил глава ФАС.

В свою очередь в РЖД заявили, что компания "совместно с причастными министерствами и ведомствами, включая Федеральную антимонопольную службу, при поддержке правительства РФ активно прорабатывает вопросы формирования достаточных источников инвестиций для развития железнодорожной инфраструктуры: внедрение механизма сетевого контракта, установление долгосрочных тарифов с использованием метода доходности инвестированного капитала, создание нормативной базы для использования новых механизмов финансирования инфраструктурных проектов".

В РЖД отметили, что "в результате государственного регулирования тарифов ОАО "РЖД" продолжает существенно снижать транспортную нагрузку на экономику и создавать условия для развития других отраслей экономики за счет недофинансирования железнодорожной инфраструктуры". Так, при достаточно значимом росте объемных показателей перевозок в 2012 году /+2,4 процента/ ОАО "РЖД" из-за ограничения тарифа обеспечило чуть меньший вклад в ВВП - 1,74 процента против 1,81 процента в 2011 году, тем самым обеспечив "перекрестное субсидирование" других секторов экономики.

Инвестиции в железные дороги

Инвестиционная программа РЖД в среднесрочной перспективе может вырасти в 1,5 раза, заявил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. В июне газета "Ведомости" сообщала о предложении правительства сократить инвестиционную программу РЖД до 2018 года с 5,7 триллиона до 2,7 триллиона рублей. Этих средств будет достаточно, чтобы профинансировать ключевые проекты монополии - строительство портовой инфраструктуры, а также развитие Байкало-амурской и Транссибирской магистралей. В качестве источников финансирования правительство предложило использовать средства Фонда национального благосостояния, Пенсионного фонда, бюджета, а также собственные и заемные средства РЖД.

Отказ от электричек

Максим Шнейдер, начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом компании "Российские железные дороги", сообщил на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС в марте этого года, что монополии для выхода на безубыточность нужно отказаться от 30 процентов пригородных поездов. Расходы пригородных пассажирских компаний России превышают доходы в 4 раза, а государственных субсидий не хватает, утверждает Шнейдер.

Читать на tass.ru