25 июля 2013, 06:48

Следствие по делу о браконьерстве в Богдановичском заповеднике продлено

Фото ИТАР-ТАСС/ Кубединов Игорь
Фото ИТАР-ТАСС/ Кубединов Игорь

По делу о незаконном отстреле косуль проходит депутат ЛДПР Владимир Таскаев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Темерева/. Следствие по делу о незаконной охоте в Богдановичском заповеднике, в которой принимал учатие депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев, продлено. Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил руководитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области Валерий Задорин.

"Все материалы расследования дела, в том числе и ходатайство о лишении депутатской неприкосновенности Владимира Таскаева, находятся в федеральном СК РФ", - заявил он, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. "В целом наше ходатайство было поддержано в отделе центрального аппарата СК РФ, сейчас решаются процедурные вопросы. Следствие по данному уголовному делу продлено", - уточнил Задорин.

Уголовное дело по статье УК РФ "Незаконная охота" было возбуждено 11 января по факту незаконного отстрела косуль в Богдановичском заказнике. В начале января егеря услышали выстрелы, заметили следы крови и волочения туши животного и обнаружили автомобиль, который затем скрылся с места преступления. Благодаря оперативной работе сотрудников заказника и полицейских машина был остановлена сотрудниками ГИБДД на трассе Екатеринбург-Тюмень. В салоне автомобиля находились несколько человек, в том числе депутат Госдумы Таскаев. Роль каждого из них в участии в браконьерстве будет установлена в рамках расследования уголовного дела.

ЛДПР не будет "выгораживать" Таскаева

ЛДПР не будет "выгораживать" депутата своей фракции в Госдуме Владимира Таскаева, если будет доказана его вина в деле о браконьерстве. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил первый замруководителя фракции либерал-демократов Владимир Овсянников.

По его словам, "перед законом все равны" и "покрывать никто никого не будет". Овсянников подтвердил, что партия может попросить Таскаева добровольно сложить депутатские полномочия, если ходатайство Генпрокуратуры дойдет до Госдумы.

Не первый случай незаконной охоты среди политиков

В 2009 году на всю страну стала известна история о незаконной охоте в Республике Алтай. Тот случай закончился катастрофой вертолета, в которой из трех членов экипажа и восьми пассажиров выжить удалось лишь четверым. Среди погибших были полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира РА Виктор Каймин.

Перед судом по делу об охоте на краснокнижных архаров предстали бывший вице-премьер правительства Республики Алтай Анатолий Банных, замдиректора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и глава компании "Инеко" Борис Белинский. В районном суде следствию не удалось доказать их участие в отстреле редких животных, а на повторном процессе фигурантов освободили от ответственности за истечением срока давности.