29 июля 2013, 11:36

Минкомсвязи против блокировки сайтов с нецензурной лексикой

Фото  EPA/ ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Блокировать нужно только сайты с "абсолютным злом", считает замглавы ведомства

МОСКВА, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. В Минкомсвязи РФ считают нецелесообразным блокирование сайтов за использование ненормативной лексики. Об этом сообщил сегодня в ходе "круглого стола" замглавы департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи РФ Арсений Недяк.

Блокировка может повлиять на целостность интернета

Как заявил замминистра, ведомство старается максимально минимизировать блокировку ресурсов. "По нашему мнению, блокировка - это крайняя мера, которая может повлиять на целостность всего интернета", - сказал Недяк. По его словам, в министерстве, безусловно, считают необходимым блокирование сайтов, содержащих материалы с "абсолютным злом": детской порнографией, информацией об изготовлении и употреблении наркотиков, побуждениями к суициду, экстремизму.

Недяк отметил, что "расширять перечень оснований для блокировки в глубь и вширь нецелесообразно". Он добавил, что любые меры по борьбе с нецензурной бранью в сети должны вырабатываться путем обсуждения с интернет-сообществом, экспертами ИТ-отрасли и прочими участниками процесса.

Что делать с нецензурной лексикой в сети

Ранее комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/ сообщила газете "Известия" о работе над поправками в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Эти поправки предусматривают блокировку за нецензурную брань не только СМИ, но и аккаунтов блогеров в соцсетях, а также целых сайтов.

Мизулина сообщила ИТАР-ТАСС, что никакой законодательной инициативы о запрете брани в Интернете пока нет. 

В "Единой России" считают, что проблема запрета нецензурной лексики в интернете - вопрос саморегулирования интернет-рынка, при этом не исключают, что возможны и законодательные решения в этой сфере.

Веб-фильтр от провайдеров

Свое решение проблемы предложили интернет-провайдеры. "Лига безопасного интернета", в которую входят операторы "большой четверки", Mail.ru Group, "Лаборатория Касперского" и другие известные структуры, направит в августе этого года своим членам и партнерам предложение по умолчанию использовать интернет-фильтры для блокировки нецензурной лексики.

Авторы инициативы уточнили, что технически провайдеры и владельцы онлайн-ресурсов уже сейчас могут фильтровать мат тремя способами: блокировка страницы, где зафиксировано отображение нецензурных слов, предупреждение о переходе на страницу с матом, а также затирание матерных слов на странице.