30 июля 2013, 20:33

Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

При этом он получит право досрочного освобождения

ЛОНДОН, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Информатору Wikileaks Брэдли Мэннингу грозит до 136 лет тюрьмы. Об этом сообщает британская вещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на источник в военных кругах США.

Во вторник военный суд на базе Форт-Мид /штат Мэриленд/ признал бывшего американского военнослужащего Брэдли Мэннинга виновным в совершении ряда преступлений, в частности в шпионаже и краже госсобственности, за которые ему грозит длительный тюремный срок. При этом с него снято самое тяжкое обвинение - "оказание помощи врагу Соединенных Штатов", грозившее ему пожизненным тюремным заключением без права досрочного освобождения. Всего Мэннингу были предъявлены обвинения по 21 пункту.

Уже сегодня в том же военном суде начнутся слушания, по итогам которых будет определен общий срок заключения для 25-летнего Брэдли Мэннинга. Он может быть отправлен за решетку на десятки лет, но при этом получит право досрочного освобождения.

Дело Брэдли Мэннинга вызвало большой общественный резонанс в США и за их пределами. В защиту бывшего рядового выступают многие правозащитные организации, в частности, "Оксфам" /Oxfam/ и "Международная амнистия" /Amnesty International/. В его поддержку в интернете создан сайт www.bradleymanning.org. "Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены", - говорит Брэдли Мэннинг.

Самая крупная утечка секретов в истории США

В июле 2010 года сайт Wikileaks опубликовал 92 тысячи секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В мае 2010 года по обвинению в передаче секретных документов этому ресурсу был арестован Брэдли Мэннинг (родился 17 декабря 1987 года), военнослужащий армии США, аналитик военной разведки в Ираке. "Сдал" Мэннинга властям бывший хакер, 30-летний американец Адриан Ламо, утверждающий, что руководствовался при этом заботой об интересах национальной безопасности США.

В марте 2011 года Мэннингу были предъявлены обвинения по 22 пунктам, в числе которых оказание помощи врагу, незаконное копирование, хранение и предание гласности секретной информации, мошенничество. Пока шло следствие, сайт WikiLeaks обнародовал еще около 400 тысяч отчетов вооруженных сил США, посвященных в том числе Ираку, а также 250 тысяч писем американских дипломатов.

В феврале нынешнего года Мэннинг пытался пойти на сделку с правосудием, согласившись признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам, в том числе в ненадлежащем использовании секретной информации. Однако, военная прокуратура предложенные им условия отвергла и настояла на суде военного трибунала.

Процесс по делу Брэдли Мэннинга, считающегося виновником крупнейшей по объему утечки секретной информации в истории США, открылся 3 июня на военной базе Форт-Мид /штат Мэриленд/. Начало процесса дало толчок возобновлению в США публичных споров о том, следует ли считать Мэннинга правозащитником или предателем. Дело Мэннинга вызвало в США большой общественный резонанс, в его защиту выступают многие организации, в частности "Международная амнистия", создан веб-сайт в его поддержку. "Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы. Если же этого не будет, то мы обречены", - заявил сам Мэннинг.

Вердикт по делу Мэннинга. Мнение экспертов

"Это исторический вердикт, - заявила ведущий сотрудник Бреннановского центра юстиции в Школе права Нью-Йоркского университета Элизабет Гойтен. - Мэннинг - один из немногих, кому на основании закона о шпионаже предъявлялись обвинения в передаче информации в СМИ". "Несмотря на отсутствие каких- либо доказательств того, что он намеревался причинить вред Соединенным Штатам, Мэннинг может провести в тюрьме десятки лет. Это весьма пугающий прецедент", - считает эксперт.

С ее мнением согласился профессор международных отношений Бостонского университета Майкл Корган, отметивший, что вердикт по делу Мэннинга "очень сильно ударит по WikiLeaks. По его словам, люди побоятся иметь дело с основателем этой организации Джулианом Ассанджем, и это "осложнит ее деятельность".

Сам Ассандж, который уже больше года находится в посольстве Эквадора в Великобритании, заявил журналистам в Лондоне, что считает решение по делу Мэннинга "примером экстремизма в области национальной безопасности". "Процесс над ним с самого начала был несправедливым", - сказал основатель WikiLeaks, выдачи которого продолжают добиваться Соединенные Штаты.

Деятельность WikiLeaks

В 2006 году Джулиан Ассандж решил основать собственный сайт, который позволил бы простым пользователям получать доступ к засекреченной информации. К концу года сайт WikiLeaks был создан, а использование современных технологий позволило обеспечить полную конфиденциальность его информаторов и редакторов. Организация WikiLeaks специализируется на публикации конфиденциальной правительственной и корпоративной информации.

Сайт приобрел особую известность в апреле 2010 года после размещения скандальной видеозаписи расстрела американскими вертолетчиками восьми гражданских лиц в Ираке. В июле WikiLeaks опубликовал 92 тыс секретных документов правительства США, касающихся деятельности американских военных, спецслужб и дипломатов в Афганистане. В октябре было распространено "иракское досье" - 392 тыс документов о войне в Ираке, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана в конфликте. В ноябре организация придала огласке более 250 тыс закрытых бумаг внутренней переписки между посольствами США по всему миру и госдепартаментом США. По мнению некоторых западных СМИ, "жасминовый бунт" в Тунисе /январь 2011/ спровоцировали публикации секретных документов, касающихся президентской семьи, на сайте WikiLeaks.